ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Экологическая безопасность снаружи и внутри

Реклама на сайте
О здоровье жителей региона сегодня заботятся не только врачи, но и научные сотрудники Оренбургского государственного университета.
Экологическая безопасность снаружи и внутри

В начале сентября областной центр стал площадкой для Международного молодежного образовательного форума «Евразия». Стартовым его мероприятием стал «Наукоград», что  позволило ближе познакомиться с наработками молодых оренбургских ученых. С каждой презентацией внимательно ознакомился губернатор области Юрий Берг.

- Молодежь - это главная сила прогресса во всех сферах жизни. Где молодежь - там движение вперед, новые идеи и смелые проекты. Одним словом, там - будущее. Здесь, в одном из крупнейших вузов юго-востока России - Оренбургском государственном университете, это будущее уже можно увидеть воочию. Более 200 проектов молодых ученых из России, Японии, Германии представлены на улицах нашего наукограда. И это научное изобилие показывает, как велик творческий потенциал молодых представителей евразийского пространства. Но что еще важнее, оренбургская молодежь вносит в него свой весомый вклад, - подчеркнул глава региона.

Большое внимание экологическим факторам

Гостей «Наукограда», а это сотни молодых людей из регионов России и стран Евразийского континента, привлекла «Галерея вкуса». Здесь свой оригинальный и экологически значимый проект представила доктор технических наук, доцент кафедры метрологии, стандартизации и сертификации ОГУ Людмила Третьяк.

- Мы предложили новый подход по обеспечению биологической ценности кисломолочных продуктов. Традиционно они оцениваются по пищевой ценности, то есть по содержанию белков, жиров и углеводов. Мы предложили дополнительно оценивать и биологическую ценность продукта по содержанию в нем витаминов и биоэлементов. На потребительском рынке нет таких продуктов, которые бы в достаточном количестве удовлетворяли наши ежесуточные потребности в витаминах и биоэлементах. Поэтому мы предложили обогащать базовые кисломолочные продукты сертифицированными органическими растительными добавками - источниками микронутриентов. Речь идет о тех макро- и микроэлементах, которые необходимы жителю Оренбургской области. Это йод, фтор, селен и литий, - рассказывает Людмила Николаевна.

Этих четырех элементов на территории области недостаточно ни в почве, ни в воде, ни в продуктах. Например, йода, а также железа и магния в соке свеклы сублимированной сушки достаточно для удовлетворения потребности человеческого организма.

- Сложнее всего было подобрать источники селена, - вспоминает Людмила Третьяк, - потому что на рынке в основном используют минеральные формы селена, которые для человека токсичны, их очень легко передозировать. Мы предложили селенметионин -органический двухвалентный селен, который содержится в растительной пище и хорошо усваивается человеческим организмом.

Планируют глобально заинтересовать производителей

Пока провели экспериментальное обогащение творога молокоперерабатывающего завода «Ташлинский» и йогурта ООО «Оренбургмолоко». Эти продукты выбраны неслучайно: именно их оренбуржцы выбирают чаще всего, это одни из самых любимых кисломолочных лакомств. Сохранив все полезное, ученые обогатили молочные продукты 

микроэлементами, а также жирорастворимыми витаминными премиксами А, Е и D3, доступными на рынке растительных БАДов. Все проверили на совместимость, оценили, насколько потребителю будет приятно употреблять такой творожок и йогурт. В итоге получили продукт, который нравится и не вызывает органолептического неприятия.

- Самое главное - это восполнение с помощью доступной нам пищи регионально значимых элементов. То есть мы создали экологически адаптированный продукт, покрывающий дефицит микро- и макроэлементов, присущий в той геохимической зоне, в которой мы с вами проживаем. Разработанные нами продукты позволяют восполнить физиологические потребности человека в биоэлементах и витаминах на значимом уровне - от 50 до 70 процентов адекватного суточного их потребления. Этой проблемой мы занимаемся не меньше трех лет. Основной компонентный состав, обеспечивающий восполнение дефицита, запатентован, уже разработаны и утверждены технические условия на биотворог «Оренбургский». В планах - глобально заинтересовать производителя, - заключила Людмила Николаевна.

Кстати, кроме информации для потребителя о содержании растительных добавок - источников биоэлементов, на этикетках обогащенных кисломолочных продуктов нанесена специальная маркировка «Экологически адаптированный продукт».

Снижают уровень загрязнения окружающей среды

Помимо того, что научные сотрудники ОГУ делают более полезными продукты питания, они думают о том, чем дышат жители Оренбуржья. Экологи отмечают, что основной вред окружающей среде областного центра сегодня наносит автотранспорт. Общее количество автомобилей, зарегистрированных на территории города, по состоянию на 1 января 2016 года составляет свыше 223 тысяч единиц, причем возраст более 40% транспортных средств - старше 10 лет. При населении 563,9 тысячи человек на 1000 жителей города приходится 369 единиц транспорта, что выше среднего значения по России.
Решение, как снизить вред, предложили доктор технических наук Людмила Третьяк и ассистент кафедры метрологии, стандартизации и сертификации ОГУ Александр Вольнов. В «Наукограде» они представили проект «Обеспечение экологической безопасности городов путем снижения негативного влияния автотранспортных потоков».

- Разработан комплексный поход к оценке негативного влияния автотранспортных потоков на содержание вредных веществ в приземном слое атмосферы автомобильных дорог, который учитывает не только влияние отработавших газов двигателем автомобиля, но и продуктов износа узлов и агрегатов автомобиля, дорожного покрытия, топливных и асфальтовых испарений. На выставке «Наукограда» была представлена программа «Эконавигатор», которая позволяет создавать экологическую карту автомобильных дорог города с учетом структуры подвижного состава, параметров автотранспортного потока, метеорологических условий. Разработаны пробоотборные устройства для проведения экологического аудита автотранспорта и универсальный нейтрализатор отработавших газов двигателя автомобиля, который позволяет обезвредить опасные вещества из состава отработавших газов до 5 или 6 экологических классов, - рассказывает Александр Сергеевич.

Предполагается, что данный нейтрализатор будет использоваться на автотранспортных предприятиях, в сервисах, где как раз есть выбросы отработавших газов, в том числе и в рабочую зону помещений. В дальнейшем разработчики планируют создать промышленный образец нейтрализатора для установки на автотранспортные средства различных категорий.

- Основной экологический вред наносят отечественные автомобили. Путем оснащения устаревших машин нейтрализаторами мы планируем снизить вред окружающей среде, - заключил Александр Вольнов.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26819
DFM
нижнее белье