ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские депутаты проголосовали за реструктуризацию госдолга

Реклама на сайте
Одной из самых обсуждаемых тем на сегодняшней сессии заксоба Оренбургской области стал вопрос по госдолгу региона, который за этот год из-за скачка курса доллара вырос с четырех до восьми миллиардов рублей.
Оренбургские депутаты проголосовали за реструктуризацию госдолга

Спикер регионального парламента Сергей Грачев так прокомментировал образовавшуюся задолженность:

- Это давняя история. В 1997 году новотроицкая «Носта» получила бюджетный кредит в размере 134 миллиона рублей через Внешэкономбанк под гарантию области. Это дало возможность провести полную реконструкцию предприятия. Благодаря чему оно выжило. В 2005 году «Носты» не стало, пришел новый собственник, который сказал, гарантию давали - отвечайте. Тогда же было заключено соглашение между «Уральской сталью» и Оренбургской областью, по которому «Уральская сталь» обязалась производить выплаты. Новое предприятие, хоть и не являлось правопреемником «Носты», сегодня работает на его оборудовании. Что же случилось в этом году? Евро рухнул, в результате чего госдолг у нас с четырех миллиардов вырос до восьми. Прошел арбитражный суд, который обязал область рассчитываться по этому кредиту. В апреле этого года путем длительных переговоров было подписано соглашение между Минфином, Внешнеэкономбанком и «Уральской сталью» о том, что этот кредит будет реструктурирован на 30 лет. Ежегодно придется выплачивать примерно по три процента. Как ни парадоксально, допсоглашение, которое мы сегодня принимаем, на доходы и расходы областного бюджета фактически не влияет, но на 12 процентов сократит госдолг, который не будет висеть за Оренбургской областью.

Правда, оппозиционные парламентарии на заседании пытались отговорить коллег платить по данному кредиту.

- Почему область должна рассчитываться по долгам бывшего губернатора? - заявил Владимир Фролов. - В свое время это было его личное решение, депутаты за данную инициативу не голосовали. Я бы поддержал мировое соглашение, если бы курс доллара зафиксировали на уровне 44 рублей,  а так несколько десятилетий область будет ежегодно платить по 100 миллионов?

На что его постоянный оппонент Александр Куниловский отметил, что этот кредит не столь критичен. Предприятие восполняет бюджету все затраты, отказываться от долга никто не собирается. Если из бюджета в счет погашения госдолга было заплачено 1,3 миллиарда рублей, то предприятие вернуло в казну 1,4 миллиарда.

- Данный кредит не несет для бюджета урона. Вы как та бабушка, которая и тогда, и сейчас была против, - остановил прения спикер Сергей Грачев.

В итоге, за соглашение проголосовало большинство, лишь трое парламентариев оказались против, трое воздержались.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18058
DFM
нижнее белье