Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какому бюджету аплодировали оренбургские депутаты

Реклама на сайте
Региональные парламентарии одобрили во втором чтении проект бюджета на 2017 год и плановые 2018, 2019 годы.

Оппозиция в составе 10 человек голосовала «против», остальные 34 депутата - «за». Едва на мониторе высветился итог голосования, в зале раздались бурные аплодисменты. Представители меньшинства же аргументировали свое несогласие с таким проектом бюджета тем, что налоговые поступления, особенно на прибыль организаций, падают, а это свидетельствует о кризисном положении вещей в области.

- Надо поддерживать предприятия, повышать покупательскую способность граждан, ведь эти деньги вернутся обратно в экономику. Нет же… предпочитаем тратить средства на команды мастеров. Мы столько лет поддерживаем их бюджетным рублем, что они давно сами должны приносить доход, - заявила депутат областного парламента Оксана Набатчикова. - 55 миллионов рублей на «детей войны» мы не нашли, а 65 миллионов на обеспечение информационного доступа, чтобы посмотреть социально-экономическое положение области, пожалуйста!

На что губернатор Юрий Берг ответил:

- Никто и не удивлен, что вы «против». Надо делами что-то доказывать, а не словами. Мы собрались здесь, чтобы сделать жизнь главного человека в области, нашего избирателя - от мала до велика, лучше. В бюджет не заложено денег на ремонт медучреждений, но мы работаем совместно с «Газпромом», который реализует социальные проекты: один миллиард рублей вложил в образование и столько же - в здравоохранение. Мы сотрудничаем и с другими предприятиями, на их деньги шла реконструкция онкодиспансера, приобреталось туда оборудование. Всем нашим машинам «скорой помощи» сегодня меньше пяти лет - сто машин было приобретено в 2013 году и 103 - в этом (всего же 280 автомобилей), такого нет ни в одном регионе, причем сюда не вложено ни одной копейки из регионального бюджета. Это разве плохо?

Чтобы доказать свою правоту, Юрий Александрович даже попросил главу Минобра сбегать к нему в кабинет и принести ряд документов. Получив их, он стал сотрясать толстенными папками в воздухе, демонстрируя сколько ФАПов и образовательных учреждений в области обновлено.

- Мы провели масштабную работу. Бюджет 2017 года - мозговой труд всех ветвей власти, новый этап модернизации экономики. По отдельным позициям он жесткий, вызывает разные эмоции, но в целом бюджет реальный и соответствующий времени, - вынес свой вердикт главному финансовому документу региона на будущий год депутат Геннадий Аверьянов.

А зампредседателя ЗС Александр Трубников пошел еще дальше:

- Бойкотирование вами проекта бюджета достойно сожаления и противоречит надеждам и чаяниям населения!

Председатель Сергей Грачев заключил, что данный проект бюджета самый трудный за последнее десятилетие. Его нельзя назвать бюджетом развития, но он и не настолько пессимистичный, как пытается выставить это оппозиция. Все его составители заслуживают уважения, а не упреков.

- Жить оренбуржцы будут исключительно по средствам, но не выживать, - подытожил Сергей Иванович. - 2016 год был сложным. Вы видите, что творится в мире, а Оренбуржье не может существовать отдельно, все российские проблемы коснулись и его. Но всегда в такие моменты начинает действовать физический закон: на любое действие есть противодействие. В сложностях тоже есть положительные моменты: промышленность, сельское хозяйство начали по-другому работать. Думаю, что будущий год оправдает наши надежды.

КОНКРЕТНО

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета-2017 - 65,4 миллиарда рублей, общий объем расходов - 67,2 миллиарда рублей, дефицит - 1,85 миллиарда рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга  Оренбургской области на 1 января 2018 года должен составить 30,9 миллиарда рублей. В 2018 году доход должен составить 67,3 миллиарда рублей, в 2019-м - 69,6 миллиарда рублей, расходы - 67,3 миллиарда рублей и 69,6 миллиарда рублей соответственно при нулевом дефиците. Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2019 года прогнозно будет 30,8 миллиарда рублей, на 1 января 2020 года - 30,7 миллиарда рублей.

В этом году наблюдалось снижение инвестиций в основной капитал на 2 процента, что связано с ухудшением доступности кредитных ресурсов, удорожанием импортируемых инвестиционных товаров, ростом долговой нагрузки и общей экономической неуверенностью инвесторов. В 2017 году рост на 0,5 - 1 процент появится за счет капитальных дополнительных вложений в топливно-энергетический комплекс, строительство, транспорт, связь и жилищное строительство. В 2018 году рост инвестактивности прогнозируется на уровне 1-3,5 процента, в 2019-м - 2-4,5 процента.

Согласно «Стратегическому развитию области до 2030 года» продолжительность жизни в регионе должна увеличиться с 67 лет к 2020 году до 72 лет, а к 2030-му до 75. Численность граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума, с 16 процентов к 2020 году должна уменьшиться до 7 процентов, а к 2030-му - до 5-6. Прогнозное уменьшение безработицы - с 7,1 процента до 6 и даже 5. В 2030 году правительство планирует добиться 100-процентной обеспеченности дошкольными образовательными учреждениями. Доля жителей области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, с 19 процентов вырастет в 2020 году до 30 и в 2030-м - до 45 процентов.

Только вот за счет чего чиновники планируют всего этого добиться, если картина проекта бюджета на ближайшую трехлетку следующая.

По большинству из 25 программ наблюдается значительное снижение финансирования.

На программу «Развитие системы образования» в 2017 году предусмотрено 16,7 миллиарда рублей (снижение по сравнению с прошлым годом на 35 миллионов).

На «Развитие системы здравоохранения» - 38,1 миллиарда рублей (рост почти на 1,5 миллиарда).

«Социальная поддержка граждан» получит 11,5 миллиарда рублей (снижение более чем на 1 миллиард).

Финансирование на создание «Доступной среды» должно составить 9,06 миллиона рублей (снижение более чем на 80 миллионов).

«Обеспечение качественными услугами ЖКХ населения области» - 417,6 миллиона рублей (снижение почти на 200 миллионов).

«Управление земельно-имущественным комплексом» - 138,3 миллиона рублей (снижение на 10 миллионов).

«Содействие занятости населения» - 815,8 миллиона рублей (снижение на 61 миллион).

«Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом» - 205 800 рублей (снижение на 1,3 миллиона).

«Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности» - 101,3 миллиона рублей (снижение на 25 миллионов).

«Защита населения от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» - 171 миллион рублей (повышение на 10 миллионов).

«Развитие культуры» - 610 миллионов рублей (снижение на 87 миллионов).

«Охрана окружающей среды» - 44,6 миллиона рублей (снижение на 40 миллионов).

«Воспроизводство и использование природных ресурсов» - 253,9 миллиона рублей (снижение на 130 миллионов).

«Развитие физической культуры, спорта и туризма» - 452,6 миллиона (снижение более чем на 600 миллионов).

«Экономическое развитие» - 213,5 миллиона (снижение более чем на 350 миллионов).

«Информационное общество» - 134,7 миллиона (снижение почти на 100 миллионов).

«Развитие транспортной системы» - 5,6 миллиарда рублей (снижение почти на 3 миллиарда).

«Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» - 3,2 миллиарда рублей (снижение почти на 2 миллиарда).

«Реализация региональной политики» - 555,5 миллиона рублей (снижение почти на 100 миллионов).

«Управление государственными финансами и госдолгом» - 7,9 миллиарда рублей (снижение более чем на 1 миллиард).

«Стимулирование развития жилищного строительства» - 733,7 миллиона рублей (снижение более чем на 2 миллиарда).

«Содействие созданию новых мест с целью ликвидации второй смены в школах» - 576,9 миллиона рублей (снижение почти в два раза).

«Патриотическое воспитание и допризывная подготовка» - 21,2 миллиона рублей (программе первый год).

На программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» деньги на три предстоящих года не заложили вовсе, хотя в 2015 году на нее выделялось 1,5 миллиона рублей, в 2016-м - 1,3 миллиона. Зато в 2020-м планируют ее профинансировать сразу на 115,6 миллиона рублей.

Та же участь постигла «Профилактику терроризма и экстремизма». В уходящем году на ее реализацию выделялось 9,1 миллиона рублей, теперь по нулям.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 29665