ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургских влюбленных не испугал високосный год

Реклама на сайте
С начала года в городе сыграно свадеб ничуть не меньше обычного. Только под старый Новый год, несмотря на среду и 13-е число, в областном центре появилось 40 новых семей.
Оренбургских влюбленных не испугал високосный год

2015-й год для Оренбургского ЗАГСа выдался весьма плодотворным. В городе родилось рекордное число малышей - 10 044 (20 лет назад новорожденных было в два раза меньше). Мальчиков на протяжении последних лет рождается чуть больше (порядка 52 процентов). Первенцами эти крохи стали почти в 45 процентах случаев, вторыми детьми - в более чем 42 процентах, третьими и последующими - в 12,7 процентах. При этом в 114 многодетных семьях в прошлом году появились на свет близнецы.

Процент родившихся у коренных жителей Оренбурга составляет 68,3, в 24,4 процентах - это жители области, 301 ребенок на территории нашего города появился на свет у жительниц других регионов России, 437 малышей родили иностранные гражданки. 16 процентов новорожденных будет воспитывать одна мама (таких за год насчиталось 1625).

Шурики лидируют во все времена

Все чаще новоиспеченные родители стараются дать детям необычные имена - старорусские, славянские, заимствованные из других языков. В оренбургских колыбельках, например, в прошлом году появились Радомир, Святогор, Славомир, Добрыня, Яромир, Ермолай, Леон, Эдгар, Максимилиан, Михей, Гордей, Назар, Макарий, Пелагея, Мирослава, Крисфиния, Елания, Милада, Мира, Луиза, Белла, Элария, Мелиса, Элика, Алексия. Самыми распространенными мужскими именами стали Максим, Никита, Дмитрий, Иван, Артем, Даниил, Егор. Среди девочек популярностью пользовались имена Анастасия, Мария, Дарья, Елизавета, Екатерина, Полина, Софья. На протяжении нескольких десятилетий среди всех имен лидирует Александр.

Свое отцовство в прошлом году через ЗАГС подтверждали 1100 земляков, при этом через суд отцами стали лишь сто мужчин. Отказались же в 2015 году родители от 32 новорожденных. Усыновили 42 ребенка (все новые родители - россияне), в пяти случаях такое желание изъявили одинокие матери, в 21-м - мужчины, состоящие в браке с матерью ребенка.

Самой взрослой роженице минувшего года 53 года, самой молоденькой - 14. Всего же мамами в возрасте до 16 лет стали две оренбурженки, опекунами их малышей были назначены бабушки.

Умерло за год в Оренбурге 6792 человека, из них 171 без постоянного места жительства, 259 иногородних, 28 иностранцев. Мужчин умирает на два процента больше, чем женщин, средний возраст смерти мужчин составляет 63 года, женщин - 75. В прошлом году в городе скончалось 48 долгожителей в возрасте от 97 до 103 лет.

Разводятся почти в два раза реже

Вступили в брак в 2015 году 9736 оренбуржцев (образовалось 4868 новых семей). Оренбурженки окольцевать себя решаются в 24 года, мужчины чуть позже - в 26 - 27. В 20 случаях одному из супругов не было еще и 18 лет. С иностранными гражданами (из Германии, Сербии, Израиля, Афганистана, Алжира, Великобритании, Турции, Индии, Китая, Узбекистана, Азейрбаджана и др. государств) расписались 229 земляков. Повторные браки составляют третью часть от общего числа зарегистрированных браков.

Официально распалась в 2015 году 2731 семья.

- Все чаще молодожены стали приезжать на роспись на автобусе, без помпезности и гостей, держась за руки, с блеском в глазах… Для них важен не сам праздник, а официальное признание их мужем и женой. И это радует, - поделилась начальник управления ЗАГС администрации Оренбурга Ольга Татаринова.

Развестись сегодня дороже, чем вступить в брак. Размер госпошлины за регистрацию составляет 350 рублей, за расторжение - 650 рублей с каждого из супругов.

Мужчины меняют имена, чтобы не платить алименты

В прошлом году в ЗАГС поступило 283 заявления о перемене имени (202 от женщин и 81 от мужчин, возраст заявителей от 14 до 70 лет). Не пугает горожан и тот факт, что это самая дорогая услуга ЗАГСа - 1600 рублей стоит сама перемена имени, фамилии или отчества плюс 350 рублей за каждый переделываемый документ с новыми ФИО.

- Кто-то делает это по совету астрологов или психологов, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Мужчины же, которые женятся во второй раз, порой берут фамилию супруги. Это один из способов скрыться от правосудия или алиментов, а также возможность забыть о первой супруге и неудачном браке.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 20223
требуется журналист