ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье просят откликнуться бывших советских военнопленных

Реклама на сайте
Представители данной категории могут претендовать на получение денежной компенсации в 2500 евро, которую готова выплатить Германия.
В Оренбуржье просят откликнуться бывших советских военнопленных

В мае прошлого года россияне отмечали одну из самых значимых исторических дат - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Руководство Германии приняло решение, что советским солдатам, находившимся в фашистском плену в годы Великой Отечественной войны, выплатят 2500 евро (по сегодняшнему курсу это порядка 220 600 рублей). Таким образом, Бундестаг признает судьбу наших соотечественников особой.

«Согласно директиве Федерального министерства финансов ФРГ право получения выплаты распространяется на военнослужащих Вооруженных сил СССР, попавших в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных, - конкретизируют в пресс-службе правительства Оренбургской области. - Пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам. Наследники бывших советских военнопленных подавать заявление не вправе».

В отдельную категорию бывших советских солдат, попавших в немецкий плен, не относили. Учет осуществляется общий - участники Великой Отечественной войны. Их, к сожалению, становится все меньше: если в мае в Оренбуржье проживало таковых 2236, то сейчас - 1831.

- Совместно с муниципалитетами мы начали работу по выявлению бывших советских военнопленных, проживающих в нашем регионе, отправили запрос и в областной     военкомат. Стараемся максимально оповестить население, чтобы люди о себе заявили,- комментирует начальник отдела по работе с ветеранами министерства социального развития Оренбургской области Ольга Бородина. - Компенсация адресована только советским военнослужащим, оказавшимся в плену во время войны.  Вероятно, таких людей в нашей области единицы.

ВАЖНО!

Куда обращаться

Для того чтобы получить компенсацию, ветерану - бывшему военнопленному - необходимо обратиться в территориальный отдел соцзащиты, где ему окажут помощь в заполнении специального заявления-анкеты, и отправки этого документа в Берлин. Такие заявления Германия принимает вплоть до 30 сентября 2017 года.

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы по данной теме, вы можете их задать сотрудникам отдела по работе с ветеранами министерства социального развития региона по телефонам: 8 (3532) 77-02-24, 77-27-62


Видео реклама

№ 20238
требуется журналист