ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

За год в городе признали незаконными более 800 рекламных щитов

Реклама на сайте
Новый начальник регионального УМВД на имя главы Оренбурга направил письмо с требованием привести всю сеть конструкций в соответствие с законом или произвести демонтаж.
За год в городе признали незаконными более 800 рекламных щитов

Но пока на улицах областного центра изменений нет. Заглядываем в ГОСТ, применяемый к размещению наружной рекламы на автодорогах городских и сельских поселений. Там прописано, что наружная реклама не должна ослеплять водителей и ограничивать видимость. На аварийно-опасных участках улиц с плохой видимостью и железнодорожных переездах ее запрещено размещать вовсе, как и на дорожных ограждениях, природных объектах, и на расстоянии ближе 25 метров от остановок общественного транспорта.

В ГИБДД региона объясняют: основные нарушения связаны с тем, что рекламные щиты размещают над проезжей частью и обочинами дорог, на разделительных полосах, в пределах границ наземных пешеходных переходов и перекрестков.

- Это категорически запрещено, конструкции не должны выступать на проезжую часть либо располагаться там, где ходят люди. Не допускается также их расположение на расстоянии менее пяти метров до края дороги в населенных пунктах и менее десяти метров на трассах. Но чтобы их лучше было видно проезжающим, хозяева выдвигают щиты ближе, нарушая закон. Удаленность их от линий электропередачи должна быть не менее метра, - пояснил замначальника УГИБДД УМВД России по Оренбургской области Игорь Слепцов. - Разрешение на их установление выдает управление по наружной рекламе, мы же выполняем контрольно-надзорные функции. Если выявляются нарушения, выдаем предписания об устранении нарушений, если они не выполнены, направляем материалы в суд.

В прошлом году в Оренбуржье выявили свыше тысячи незаконных щитов, из них более 800 - в областном центре. За год направили в суд административных протоколов в отношении 159 лиц. Только за три последних месяца правонарушителей насчитывается 31 человек.

Что примечательно, в арбитражном суде Оренбургской области материалы по одной крупной рекламной кампании рассматриваются уже на протяжении года, а воз и ныне там. Рассмотрение то и дело переносится, хотя только на улице Терешковой у владельца порядка десяти конструкций, именуемых в народе «чебурашками», которые выступают над проезжей частью. Федеральное законодательство допускает за данное правонарушение штраф до миллиона рублей, региональная же Фемида, как правило, ограничивается 70 000 - 100 000 рублей.

- По сравнению с 2011 годом количество наружной рекламы на улицах города снизилось в два раза. Надеемся, что администрация города нас услышит, и мы вместе наведем порядок. Причем управление по наружной рекламе будет изначально следить за расположением щитов, чтобы потом не тратить бюджетные деньги на их демонтаж, - заключил Игорь Владимирович.


Видео реклама

№ 14868
требуется журналист