ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Уполномоченному по правам человека оренбуржцы чаще всего жалуются на отсутствие жилья

Реклама на сайте
Следом за губернатором отчет перед депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области держал уполномоченный по правам человека в регионе Анатолий Чадов.
Уполномоченному по правам человека оренбуржцы чаще всего жалуются на отсутствие жилья

В 2014 году в его адрес поступило 1430 обращений - на 168 больше, чем в 2013-м. Анатолий Чадов провел 26 личных приемов в Оренбурге, 23 выездных в городах и районах области, четыре - совместных с прокурором области, начальником УМВД и главным судебным приставом Оренбуржья. Всего за год принято 427 граждан. Преобладали среди обратившихся пенсионеры, ветераны и инвалиды. Из Оренбурга было 854 обращения, Орска - 237, Бугуруслана и района - 108, Новотроицка - 106.

В 46 процентах случаев претензии касались федеральных органов, в 16,8 процентах - органов местного самоуправления, 5,4 процентов - органов госвласти Оренбургской области, 2,4 процентов - управляющих компаний. Тематика обращений в 15,2 процентов случаев касалась жилищных прав, 6,6 процентов - права на труд, 6,3 - социальных гарантий. Возросло число жалоб по вопросам гражданства, миграции и исполнению судебных решений.

Например, уполномоченный помог неработающей оренбурженке, которой областной пенсионный фонд отказал в ежемесячных выплатах по уходу за ребенком-инвалидом. Эти средства являлись единственным источником существования семьи. В другом случае Уполномоченный помог с получением детского пособия, в получении которого семье отказали из-за отсутствия у мужа паспорта. В течение короткого периода времени после обращения ей было выплачено и единовременное пособие при рождении ребенка, и ежемесячные выплаты назначены по уходу за ребенком до полутора лет.

Помогали и с компенсацией лечения детей в клиниках других городов, и с компенсацией расходов на платные операции, хотя Минздрав сообщил, что данное учреждение не входит в перечень медицинских организаций, оказывающих медпомощь за счет бюджетных средств.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14889
требуется журналист