ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Правительство области: информация Минприроды РФ носит противоречивый характер

Реклама на сайте
Еще 20 апреля из столичного ведомства губернатору Оренбуржья пришло письмо с указанием «в течение месяца устранить ряд нарушений в сфере природопользования».
Правительство области:  информация Минприроды РФ носит противоречивый характер

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, вопреки нормам законодательства в регионе были приняты постановления об упразднении государственных охотничьих заказников «Воздвиженский», «Пронькинский» и «Саринский», были уменьшены границы заказников «Сакмарский» и «Троицкий». Ценные лесные участки последнего выставили на аукцион. Проекты постановлений во время их подготовки региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства не предоставило в Минприроды РФ.

В письме Юрию Бергу замминистра природных ресурсов и экологии потребовал привести нормативные правовые акты в соответствие с законом.

Однако в Правительстве Оренбургской области с такими заявлениями не согласны

- Информация, размещенная 20 апреля 2015 года на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, носит противоречивый характер, - сообщает начальник управления информационной политики аппарата губернатора и Правительства области Инна Аверкова. – Так, сведения о продаже земель Гослесфонда не соответствуют действительности. Продажи, отчуждения, то есть передача земель, принадлежащих Оренбургской области, в собственность иного лица не произошло. Природные ресурсы, как и прежде, находятся в государственной собственности

В Правительстве прокомментировали и привлечение инвесторов.

- Как показала практика, это дает положительный результат в части пожарной и санитарной охраны территории, поддержании экосистемы в надлежащем состоянии, - продолжила Инна Владимировна. 

Но на деле получается все наоборот. Дубраву близ поселка им. Куйбышева, после того, как она перешла в руки частников, захламили мусором. Охотничьи угодья в Сакмаре, которые уже больше года находятся в аренде, к началу пожароопасного сезона оказались в опасности – все дороги завалены сухими деревьями, их расчисткой занимается сельский совет. Тут же проходит граница того самого заказника «Сакмарского», территория которого сократилась на 6500 гектар без согласования с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

- По вопросу продажи части Сакмарского заказника сообщаю, что постановлением Правительства Оренбургской области от 11.06.2014 №387-п площадь заказника уменьшена с 19 900 гектаров до 13 400. Нарушений законодательства не установлено, - сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

По мнению специалистов Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, нарушения законодательства ни в одном из указанных случаев не допущено.

- В настоящее время прорабатывается вопрос о согласовании нормативно правовых актов Оренбургской области с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, - заключила Инна Аверкова. 


Видео реклама

№ 15795
требуется журналист