ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский застройщик объяснил, почему «дал фальстарт»

Реклама на сайте
Не утихают страсти вокруг возведения многоквартирных домов в районе проспекта Победы и улицы Транспортной.
Оренбургский застройщик объяснил, почему «дал фальстарт»

На сайте zakupki.gov.ru размещена закупка на строительство социального жилья в Оренбурге. Заказчиком двух многоквартирных домов на проспекте Победы (стройплощадка находится между уже возведенными высотками №№ 72 и 76) выступает городское управление строительства и дорожного хозяйства. Срок проведения электронных торгов по выбору подрядчика обозначен четко: до 23 июня 2016 года. Муниципальный тендер оценивается более чем в 127 миллионов рублей. Правда, пустыря на планируемом месте застройки на самом деле нет: на островке, окруженном жилыми домами, уже растет самострой. В настоящее время строители монтируют пятый этаж.

И если бы не депутат Оренбургского городского совета Игорь Хавторин, не исключено, что многоэтажку бы достроили, а заказчик ее принял (как это было с печально прославившимися домами на улице Турбинной и ул. Заводской). С подачи депутата уже удивлялись компетентные службы: прокуратура, областное управление федеральной антимонопольной службы, региональный Минстрой. Собственно, ими и было установлено, что строительство на проспекте Победы ведется с грубым нарушением процедуры муниципального конкурса: объявили о нем 31 мая, а розыгрыш лота назначили на 23 июня. Причем здание выросло неожиданно, как гриб после дождя.

Как выяснилось, строительство осуществляет ООО «Уральская строительная компания». За комментарием мы обратились к генеральному директору общества - Олегу Ситникову.

- Олег Михайлович, здравствуйте. Хотелось бы услышать вашу позицию: почему так получилось?

- Рассказываю вам. На земельном участке, принадлежащем управлению строительства и дорожного хозяйства Оренбурга со мной были заключены два договора на обустройство площадки и заливку фундаментных плит.

- Имеется ввиду территория, расположенная за магазином «М3» на проспекте Победы?

- Совершенно верно. С договорами можно ознакомиться в управлении строительства и дорожного хозяйства. Дальше, на фундаментных плитах по программе «Дети-сироты» (срок окончания работ - сентябрь-октябрь 2016 года), должны были быть возведены два дома. Если кто-то может меня научить или сам построить за три месяца «девятиэтажку» - это будет здорово! Я на свой страх и риск решил возводить дальше, хотя, по большому счету, этот объем мне не нужен, и мне все равно, кто выиграет конкурс. Я готов все сейчас же разобрать и уйти, но должен заметить, что тогда будет сорвана программа по переселению детей-сирот... Понимаете, я не политик, а производственник!

- Если следовать процедуре тендера, то к строительству можно приступать не раньше августа...

- Совершенно верно. Только в этом случае программа детей-сирот рухнет: переселить шестьдесят 18-летних мальчиков и девочек из детдомов к сентябрю не получится. Они будут мотаться по съемным квартирам. Понятно, скоро выборы, и многие делают себе скандальный «пиар». Если есть моя вина - разберу «коробку», мне это нетрудно.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 24183
Агроцентр10.09.21