ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В полдень во всей Оренбургской области пройдет минута молчания

Реклама на сайте
В День памяти и скорби все земляки могут почтить память тех, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной. Ровно 75 лет назад началась самая длительная и кровопролитная война в истории нашей страны.
В полдень во всей Оренбургской области пройдет минута молчания

Традиционно в Оренбурге сегодня в 11.50 на проспекте Победы состоится возложение венков и цветов в память о солдатах Великой Отечественной к мемориалу Вечный огонь. В связи с юбилейной датой впервые по всему Оренбуржью пройдет акция, которая объединит всех жителей области. Областная Минута молчания начнется в 12.00, об ее начале объявят и основные теле- и радиоканалы.

Несмотря на все тяготы, наша страна устояла перед натиском немецко-фашистких захватчиков. На защиту своей родины поднялся весь советский народ. 22 июня - день не только силы духа и мужества, но и единства нашего многонационального Отечества.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из Чкаловской (Оренбургской) области на фронт было мобилизовано 411 461 человек, более 185 тысяч человек не вернулись с полей сражений. В боях под Москвой, в битве на Волге, в обороне Ленинграда, в десятках других сражений, при освобождении Польши, Болгарии, Чехословакии, Румынии и Албании проявляли свои мужество и стойкость наши земляки.

Воздушные тараны совершили 13 выпускников Оренбургского летного училища. Подвиг Николая Гастелло повторили 12 выпускников. Среди них единственная в мире женщина - Екатерина Зеленко. В 1990 году ей присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Свыше 300 воинов повторили подвиг Александра Матросова, из них одна женщина. Оренбуржцы чтят бессмертный подвиг Риммы Шершневой (эвакуирована из Белоруссии, проживала в Тоцком районе), связной комсомольско-молодежного партизанского отряда. 24 ноября 1942 года, спасая товарищей, она своим телом закрыла амбразуру вражеского дзота. 17-летняя девушка совершила подвиг на три месяца раньше Александра Матросова. Отважная комсомолка посмертно была награждена орденом Красного Знамени.

Наша землячка Мария Смирнова ушла на фронт добровольцем и стала санитаркой. В бою буквально на глазах у немцев храбрая девушка вынесла из горящего танка лейтенанта Черезова. Всего же за время войны Мария Смирнова вынесла с поля боя 75 раненых бойцов и офицеров. Подвиги бесстрашной девушки отмечены орденом Красного Знамени, орденом Славы и медалью «За отвагу».

Добровольцем ушла на фронт Люба Киржацкая из Саракташского района. Летом 1942 года на одном из участков фронта при отражении атаки противника она, будучи связисткой, продолжала свою работу, когда фашисты находились от ее блиндажа всего в 30 - 40 метрах. Ей был передан приказ отойти на новое место. Храбрая девушка 300 метров ползла с рацией под ураганным обстрелом фашистов. На новом месте она быстро восстановила радиосвязь между подразделениями и помогла отбить контратаку немцев.

Одним из руководителей партизанского движения на территории оккупированной Польши был бывший курсант Вольского летно-технического училища Василий Войченко. Партизан «Сашка», как его прозвали, в бою с фашистами 7 декабря 1944 года пал смертью храбрых. Польские патриоты похоронили прах героя на кладбище в Островце.

Оренбуржцы помогли отстоять Сталинград, за оборону которого более 3500 наших земляков награждены медалью «За оборону Сталинграда». За героическое участие в обороне города медалью «За оборону Ленинграда» награждено 2600 оренбуржцев. Всего за мужество и героизм в годы войны 34 тысячи оренбуржцев награждены орденами, около 32 тысяч - медалями Советского Союза. Звания Героя Советского Союза удостоены 244 оренбуржца, из них 46 - посмертно. Полными кавалерами ордена Славы стали 43 уроженца Чкаловской области.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 24192
Агроцентр10.09.21