ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Прокуратура недовольна, а Минстрой РФ похвалил

Реклама на сайте
Вице-губернатор области отчитался перед замглавы Минстроя РФ о том, что наш регион хорошо выполняет работу по обеспечению жильем участников Великой Отечественной войны. Однако, проверка, проведенная прокуратурой области, говорит об обратном.
Прокуратура недовольна, а Минстрой РФ похвалил

На днях министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ дистанционно провело с регионами селекторное совещание по вопросам обеспечения жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до января 2005 года. Во время совещания были заслушаны отчеты по освоению федеральных средств, направляемых в регионы для обеспечения жильем отдельных категорий граждан. В своем отчете вице-губернатор по социальной политике Павел Самсонов заявил, что «инвалиды и участники Великой Отечественной войны являются приоритетной категорией граждан, имеющих право на получение социальных выплат».

О чем доложил вице-губернатор

По словам Павла Самсонова, на начало 2016 года в Оренбургской области в списке ветеранов ВОВ, нуждающихся в жилье, состояло 228 человек, в том числе 16 инвалидов и участников войны и 212 вдов инвалидов и участников ВОВ. В апреле свидетельства на приобретение жилого помещения получили 140 ветеранов. На сегодня уже 111 человек реализовали свое право, в том числе 15 инвалидов и участников войны. Остальные находятся в процессе оформления сделок.

Выслушав отчет вице-губернатора, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин поблагодарил руководство нашей области и профильного ведомства за проделанную работу по обеспечению жилыми помещениями ветеранов ВОВ.

И что показала проверка

В настоящее время в Оренбургской области проживают более 28 000 ветеранов ВОВ, членов семей погибших фронтовиков, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Из них 1 692 инвалида и участника ВОВ, 26 421 труженик тыла, 75 жителей блокадного Ленинграда, 198 бывших узников концлагерей и свыше 7 000 вдов участников Великой Отечественной войны.

Проверка, проведенная прокуратурой показала, что далеко не в полной мере решены жилищные вопросы. По данным на апрель текущего года в областном реестре ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших инвалидов и участников войны остается 228 человек. В прошлом году в областной бюджет из федеральной казны на обеспечение жильем ветеранов поступило свыше 210 миллионов рублей, что позволило обеспечить жильем 192 ветерана.

В 2016 году финансирование составляет около 156 миллионов рублей и рассчитано на приобретение 140 жилых помещений.

В Гайском городском округе прокуратура опротестовала незаконное распоряжение администрации Халиловского поссовета, согласно которому ветхий дом вдовы ветерана якобы пригоден для проживания. В результате женщина была поставлена в очередность на получение жилья.

В Абдулино вдове ветерана, чьи права были нарушены при постановке на жилищный учет, после вмешательства прокуратуры выдали свидетельство на получение социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. Еще двум оренбурженкам - вдовам участников войны - министерство социального развития Оренбургской области незаконно отказало в признании права на получение социальной выплаты на покупку жилья. Ее права были восстановлены только после вмешательства надзорного ведомства.

В течение 2014 - 2015 годов министерство соцразвития области несколько раз незаконно отказывало участникам ВОВ в получении жилья. Во всех случаях суд обязал министерство исправить ситуацию и выделить средства на приобретение заветных квадратных метров.


Видео реклама

№ 24195
требуется журналист