ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Художники из Екатеринбурга дали мастер-класс оренбургским детям

Реклама на сайте
Это стало возможным благодаря проведению в Оренбурге крупнейшего российского фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который проходит при поддержке компании «Газпром нефть».
Художники из Екатеринбурга дали мастер-класс оренбургским детям

Граффити-художники знают, как сделать мир ярким

Организатором акции выступила екатеринбургская творческая студия «Стенограффия». Мероприятие для детей проходило на территории областной детской больницы 19 августа в рамках одноименного фестиваля.

Недостатка в баллончиках с краской не было, а для работы художникам из Екатеринбурга и Оренбурга предоставили стену трансформаторной подстанции.

- Фестиваль родился в Екатеринбурге и активно набирает обороты, - рассказывает руководитель «Стенограффии» Константин Рахманов. - С каждым годом к нам присоединяется все больше граффитистов, причем это как отдельные творческие люди, так и целые коллективы. Мы никому не отказываем в участии.

Художники присылают свои эскизы, путевка в жизнь дается самым интересным из них. Победители кастинга получают возможность масштабного и притом легального рисования. Для этого оргкомитет «Стенограффии» заранее договаривается с администрациями муниципалитетов о местах и времени нанесения рисунков на различные поверхности. Например, в северных городах России, где мало солнечных дней, граффитисты раскрашивают не только трансформаторные будки и заборы, но и жилые дома.

- Раньше на уличных поверхностях рисовали всякую чушь, - признается Константин Михайлович. - Не было никакой эстетики. Мы же выступаем за гармонию и красоту - делаем этот мир ярким, позитивным и добрым.

Помогают нам в этом сочные воронежские краски - своего рода ответ на призыв к импортозамещению.

С годами цвета, конечно, выгорают, но художники свои работы не бросают: освежают тона, корректируют контур.

Современное средство от болезни

В Оренбурге акция под названием «Вид из окна» проходила на территории областной детской больницы и собрала около полусотни участников. Им предстояло раскрасить «панно» в виде стены трансформаторной подстанции. Как рассказали Оrenday.ru, этому процессу предшествовала тщательная подготовка. Поздним вечером к стене принесли стол и проектор, в окно медучреждения прокинули удлинитель, после чего на стене проявился эскиз будущей «раскраски». На высоте до полуметра она состояла из простеньких контуров в виде травы и цветов. Ярусом выше располагались контуры Нюши, Бараша, Лосяша и других героев российского мультсериала «Смешарики». Первым делом художники раскрасили неугомонного Кроша с барабаном. Зайчик получился будто живой.

- Среди детей в больнице немало страдающих хроническими заболеваниями, - рассказали врачи.

- У каждого из них свое лечение, мальчики и девочки принимают лекарства, проходят непростые физиопроцедуры. Некоторым приходится сидеть на особой диете, например, диабетикам. Узнав о проекте «Стенограффии», администрация дала «добро»: это и детям интересно, и эстетическая польза. Мультфильм «Смешарики» нравится всем малышам. А хорошее настроение - подспорье иммунитету.

Лучшие рисунки - детские!

Один из основателей проекта «Стенограффия» - Андрей Колоколов. Легко и непринужденно он провел с детьми инструктаж по технике безопасности. Потом на них надели лицевые защитные маски, объяснили, что нужно делать, и началось самое интересное - раскрашивание.

- У моего сына проблема с почками, - рассказала Айгуль Павлова. - Из-за этого Слава не может бегать и прыгать, как его сверстники. И я замечаю, как это его угнетает...

Сегодня «Стенограффия» сделала так, что мой малыш улыбается! И не хочет выпускать баллончик из рук. Такие уроки, я считаю, очень нужны. Дети общаются друг с другом, у них становится больше оптимизма и сил бороться с недугами.

Скорее всего, Слава, как и многие дети, принявшие участие в акции, будет и дальше рисовать граффити, но уже самостоятельно.

Работать баллончиком ему очень понравилось. А значит, есть задел для творческого развития.

«Делай с нами! Делай как мы! Делай лучше нас!» - девиз, не утративший свою актуальность. Сразу после урока на улице участники мероприятия прошли в актовый зал. Здесь граффитисты более детально рассказали о профессиональных секретах. Детей научили правильно работать с трафаретами изображений (чтоб краска не растекалась за контур), а также создавать картинки, состоящие из нескольких разных слоев. 

ДОСЛОВНО

Пресс-секретарь проекта Дарья Мельникова:

- Фестиваль «Стенограффия» существует семь лет. В 2016 году охватил уже 9 населенных пунктов России. Отправной точкой стал Екатеринбург, затем творческие команды побывали в Омске, Ноябрьске и Муравленко. После Оренбурга фестиваль пройдет в Ханты-Мансийске и двух поселках за полярным кругом - Новом Порту и Мысе Каменном. Художники посетят также северную столицу России. Финансовая поддержка фестиваля осуществляется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Благодаря этому партнерству уникальные образцы современного граффити-искусства появляются в разных уголках страны, а участники акции получают интересный опыт и положительные эмоции.


Видео реклама

№ 25832
требуется журналист