ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Владимир Путин наградил Сергея Катасонова

Реклама на сайте
Президент Российской Федерации Владимир Путин в Кремле наградил благодарностью первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Сергея Катасонова.
Владимир Путин наградил Сергея Катасонова

В частности в тексте письма Сергею Катасонову выражается благодарность за заслуги в государственном строительстве, развитии бюджетного и налогового законодательства, активную общественно-политическую деятельность.

Активная работа оренбургского депутата в Парламенте страны не осталась не замеченной первым лицом государства. За три с небольшим года работы в Государственной Думе Сергеем Катасоновым разработаны, внесены, прошли разные стадии обсуждения и приняты 52 законопроекта и более 110 поправок к законодательным актам Российской Федерации.

Вкратце Сергей Катасонов поделился впечатлениями о работе в российском парламенте:

– Стараюсь использовать думскую трибуну ежедневно. Выступаю в том случае, когда хорошо владею темой, могу убедительно подкрепить теоретические расклады примерами из жизни региона, территорий. Это касается аграрной, экологической, коммунальной проблематики. Стараюсь показать, как то или иное решение скажется на ситуации в российской глубинке. Коллеги наглядно видят, как будут действовать или бездействовать механизмы принятых законов.

Недавно у меня была напряженная дискуссия с депутатами-аграрниками из партии власти по поводу сроков и методов банкротства сельхозпредприятий. Мои предложения были направлены на смягчение жесткой позиции: только банкротить. Взял СПК кредит, а тут – засуха. Так давайте отсрочим возвращение долгов до конца следующего сельскохозяйственного года.

В Оренбургской области АПК имеет кредитов на 60 миллиардов. Приблизительно на ту же сумму производит продукцию. При рентабельности 5-10 процентов вырваться из этих кредитных тисков просто невозможно. А банкротство просто завершает агонию сельхозпроизводителя. Вот мне и предлагали – сними поправки, поскольку им, единоросам, голосовать за ухудшение ситуации в агросекторе не с руки.

Узкий спектр применения материнского капитала, невозможность ветеранам Вооруженных сил покинуть территорию ЗАТО или военного городка и выбрать место жительства по своему желанию. В Оренбуржье – это ЗАТО Комаровский на окраине города Ясного. Это дело государства исправить те просчеты, которые были в свое время допущены в решении жилищного вопросам прапорщиков и офицеров в отставке.

– Сергей Михайлович, что вы с полным основанием можете занести в свой актив за время своего депутатства?

– Обзорно отвечая на один из ваших вопросов, некоторые нормативно-правовые акты, в разработке которых принимал участие, уже перечислил. Это, наверное, в первую очередь поправки по ЗАТО – закрытым административно-территориальным образованиям. Добился,

чтобы бывшие военнослужащие переселялись не по программе минэкономразвития РФ «Жилище», а по закону о статусе военнослужащего.

Пример совершенно из другой области. В стране огромное количество торговых центров, причем нередко владельцы находятся за границей. С арендной платой творится настоящая вакханалия. И с отчислениями в бюджет. Я предложил очень понятную формулу, которая позволяет не ждать годами, когда будут сведены воедино экономические показатели, а опираясь на кадастровую стоимость земли под зданием и различные оценочные коэффициенты для российских и зарубежных собственников, рассчитывать налоговые поступления. Только в Москве, где этот нормативный акт начал действовать, в городской бюджет было собрано 15 миллиардов рублей.

Продолжаю наставить на полной отмене в регионах транспортного налога. Механизм сбора акцизов на бензин позволяет втрое перекрывать те деньги, которые собирались по транспортному налогу. Но региональные власти не хотят упускать лишний рубль и всячески сопротивляются отмене этой нормы в территориях.

Удалось добиться с моей подачи уменьшения «золотых парашютов», денежных компенсаций, с которыми отправляют в отставку менеджеров корпораций с участием государства, до одного оклада.

Другой момент. Видели бъявления: сдается жилье на час, на сутки. Граждане превращают свои квартиры в гостиницы. И это не лично дело квартировладельца, живущего в многоквартирном доме. Если это бизнес – будь добр оформи его и заплати налог.

– Мы – оппозиция. Не мы руководим страной, принимаем бюджет. Наша задача – открыто говорить избирателям, какие тупики перед обществом открываются, какие барьеры возвышаются.

Сейчас большая работа ведется по формированию бюджета на 2016 год. Вчера в Госдуме выступил с отчетом по экономике первый зампред правительства Игорь Шувалов. Мы раскритиковали предложенный план Правительства.

Согласитесь, основным критерием деятельности правительства является то, как развивается экономика, каков уровень реальных доходов людей. Информация, которую мы сегодня имеем, объективные показатели о снижении ВВП, о снижении всех производств, кроме сельского хозяйства, говорят о том, что все меры, которые правительство принимает, практически никакого результата в экономике не показывают. Если говорить о населении, реальная покупательская способность людей вернулась на уровень 1990-х годов. Когда еще не было ни санкций, ни девальвации рубля, мы говорили, что модель, где мы продаем нефть и газ, а все остальное покупаем, пагубна, она себя исчерпала еще до кризиса. Те меры, которыми правительство пытается оживить экономику, приводят к еще большей стагнации.

Наша фракция в Госдуме выдвинула целый комплекс предложений, которые помогут вытянуть страну из сложившейся кризисной ситуации. Нам нужно поддержать население: проиндексировать пенсии, зарплаты, социальные выплаты, чтобы увеличить потребительский спрос. Также надо наладить плановую систему: точечные инвестиции в инфраструктуру, логистику, сельское хозяйство должны соответствовать объемам

внутреннего спроса и внешней тарифной таможенной политике. Это могут быть дороги, поликлиники. Кроме того, нужно навести порядок в системе льгот крупным бизнес структурам. Прежде чем давать новые льготы нефтяникам, к примеру, нужно остановить неэффективные проекты...

Люди должны понимать, если они голосуют за «Единую Россию», значит, они голосуют за 100 самых богатых семей, которые фактически управляют страной. Я езжу по Оренбургской области, по городам и селам. Встречаюсь с теми, кто зарабатывает в месяц пять-семь тысяч рублей, теми, кто хочет работать и зарабатывать. Но они уже ни во что не верят. Они не ходят на выборы. Говорят с отчаянием: голосуй – не голосуй, ничего не изменится. Что в такой ситуации делаю я? Пытаюсь вернуть веру в справедливость. Встречаюсь с людьми, объясняю, что хочу и готов их защищать, биться за них.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18080
DFM
нижнее белье