Набор продуктов бывает разным, бесспорно одно. При походе в магазин каждый из нас старается сэкономить. Предлагаем вам подборку декабрьских цен за три последние года: что подорожало, а что подешевело (в рублях).
Колбаса вареная (
2013 - 230
2014 - 290
2015 - 280
Соленые огурцы (банка)
2013 - 62
2014 - 78
2015 - 96
Яйцо (десяток)
2013 - 50
2014 - 52
2015 - 58
Курица (
2013 - 99
2014 - 110
2015 - 119
Свинина (1кг)
2013 - 228
2014 - 300
2015 - 290
Сыр (1кг)
2013 - 290
2014 - 330
2015 - 300
Селедка (
2013 - 100
2014 - 120
2015 - 162
Майонез (ведерко)
2013 - 60
2014 - 70
2015 - 90
Мандарины (
2013 - 80
2014 - 120
2015 - 90
Зеленый горошек (банка)
2013 - 30
2014 - 40
2015 - 50
Картофель (1кг)
2013 - 22
2014 - 35
2015 - 20
Свекла (1 кг)
2013 - 14
2014 - 19
2015 - 22
Морковь (1кг)
2013 - 20
2014 - 30
2015 - 28
Лук (1 кг)
2013 - 14
2014 - 22
2015 - 39
Яблоки (
2013 - 45
2014 - 72
2015 - 68
Огурцы свежие (
2013 - 127
2014 - 250
2015 - 145
Шампанское
2013 - 100
2014 - 120
2015 - 180
Икра красная (баночка)
2013 - 190
2014 - 235
2015 - 230
Судя по проведенному нами мониторингу, сильнее всего подорожала алкогольсодержащая продукция (что, скорее всего, вызвано повышением акцизов), а также морепродукты. Рост цен на ходовые продукты достаточно плавный. Здесь, как отмечают аналитики, всему виной инфляция вкупе с недешевым бензином и соляркой. Мясо свинины и птицы доступнее говядины. Мякоть бычка стоит сегодня 350 рублей за килограмм даже на ярмарках. Килограмм свинины можно купить на сотню дешевле.