ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем запомнился оренбужцам Александр Заверюха

Реклама на сайте
Александр Заверюха был единственным членом Правительства РФ, кто после отставки вернулся туда, откуда начал свою карьеру - в деревню.
Чем запомнился оренбужцам Александр Заверюха

Он родился 30 апреля 1940 года в совхозе имени Электрозавода Оренбургской области. Трудовую деятельность начал простым трактористом. В1993 году назначен заместителем председателя Правительства РФ и курировал министерство сельского хозяйства. Одновременно занимал должность и. о. министра сельского хозяйства.

В связи с реорганизацией кабинета министров был отправлен в отставку.

После двух лет работы в Госдуме был депутатом и решил заняться фермерским хозяйством в Оренбурге.

Александр Заверюха был другом Виктора Черномырдина. Оба входили в состав правительства, и это придавало официальному органу власти особый колорит.

Осенью 2003-го по приглашению Черномырдина в нашу страну приехал всемирно известный французский писатель Морис Дрюон. У Виктора Степановича возникла идея свозить гостя на "на общую родину". Заверюха тоже полетел.

Когда они подлетали к Оренбургу, к Дрюону подсел огромный мужик с большими кулачищами и буйными кудрями, который представился "местным крестьянином Заверюхой". Морис Дрюон никак не мог поверить, что тот за сезон лично вспахал и засеял 1 000 гектаров земли, собрал по 13 центнеров зерна с гектара, - вспоминают его товарищи.

На днях его не стало. Отпевание состоится в Никольском кафедральном соборе. Тело усопшего похоронят на кладбище в поселке Пригородном.


Видео реклама

№ 14293
требуется журналист