ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Прокуратура о недостатках в работе оренбургских судебных приставов

Реклама на сайте
Региональная прокуратура по поручению Генпрокуратуры РФ провела проверку деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области. Выявлены многочисленные нарушения.
Прокуратура о недостатках в работе оренбургских судебных приставов

Прокуратура установила факты волокиты при совершении исполнительных действий, а также неполноту и несвоевременное проведение мероприятий по розыску имущества должников и его аресту.

Так, меры по взысканию с чиновника, осужденного за должностные преступления, были приняты лишь через четыре месяца. Решение о проведении проверки имущественного положения и вручении ему реквизитов для оплаты задолженности было принято еще через два месяца.

В работе по взысканию штрафов также есть недостатки. При распределении поступивших от должников денежных средств нарушался установленный срок - пять операционных дней.

При исполнении приговора о наложении штрафа в размере 250 000 рублей бывшей служащей регионального Управления Росреестра постановление о распределении денежных средств, поступивших на депозитный счет отдела судебных приставов, вынесено лишь через месяц с момента поступления денег.

По ряду исполнительных производств выявлена неполнота принятых принудительных мер.

Надзорное ведомство опротестовало 12 незаконных постановлений об окончании исполнительных производств по взысканию алиментов, страховых взносов в пользу пенсионного фонда, задолженности в пользу , по которым действия приставов проведены не в полном объеме. А запросы в регистрирующие органы и кредитные организации с целью установления имущества должников направлялись несвоевременно. В Гае прокуратура также опротестовала 16 постановлений об окончании исполнительных производств о взыскании недоимки по налогам и пени в пользу налоговой инспекции. В Курманаевском районе бездействие судебных приставов по подобным исполнительным производствам прокуратура оспорила в судебном порядке.

Проверка показала, что зачастую судебные приставы допускают нарушения сроков рассмотрения обращений граждан. Они задерживали подготовку и направление ответов от нескольких дней до нескольких недель.

Кроме того, выяснилось, что в ведомстве не соблюдаются сроки аттестации сотрудников. Имеются факты приема на государственную службу лиц, которые не имеют специального образования. Некоторые сотрудники недостоверно отчитались о своих доходах.

Заместитель начальника одного из отделов не указал в декларации

cведения о покупке квартиры за 1 850 000 рублей. При этом, сумма покупки превышала доход его семьи за последние 3 года. Аналогичные нарушения допустил старший судебный пристав районного подразделения судебных приставов, который купил в 2013 году квартиру в Оренбурге за 2,5 миллиона рублей.

Начальник одного из отделов судебных приставов не отчитался о дополнительном доходе, который он получил за работу в качестве инженера-программиста в одной из школ. Еще один служащий не указал в декларации денежное вознаграждение за безупречную службу, которое получил от Законодательного Собрания Оренбургской области.

- В адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов

внесено 35 представлений, в суды направлено три иска, на незаконные акты дано 45 протестов, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14299
требуется журналист