ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Ветеран живет в доме, которому 100 лет

Реклама на сайте
Александру Ивановичу Лапину правительство области отказало в благоустроенной квартире.
Ветеран живет в доме, которому 100 лет

Берды - не самый престижный район областного центра. Дома здесь, как правило, не отличаются новизной, изящной архитектурой. Зачастую в них нет самого простейшего набора удобств.

Никогда не требовал почестей

В одном из дореволюционных строений - в доме № 44 на улице Калининградской, который в прошлом году отметил столетний юбилей, с 1969 года живет ветеран Великой Отечественной войны, бывший сотрудник военизированной охраны Южно-Уральской железной дороги Александр Иванович Лапин.

- Мой дедушка - человек советской закалки, поэтому всегда считал зазорным просить о каких-то льготах и поблажках, - рассказала внучка ветерана Ольга Мангаева. - И когда лет восемь назад я стала хлопотать о благоустроенной квартире, сотрудникам соцзащиты он заявил: «Мне есть где жить! Ничего не нужно!» Тогда дедушка и правда был полон сил и энергии. Он сам топил печь, ходил за водой на колонку. После того, как умерла бабушка, у дедушки случился инфаркт, здоровье стало подводить.

У Александра Ивановича развилась болезнь Альцгеймера.

- Дедушка и бабушка меня вырастили, - объяснила Ольга. - Дедушка болен и требует особого внимания и заботы. Мне пришлось переехать к нему. Кроме меня, о дедушке позаботиться некому.

Александр Иванович не всегда узнает родных, и на улицу его нельзя отпускать одного - может уйти в неизвестном направлении и заблудиться.

Ольга Мангаева за эти годы благоустроила жилище дедушки как смогла: провела газ, установила водопровод…

- Горячей воды и ванны у нас нет, поэтому баню для дедушки устраиваем прямо в комнате, в большом корыте, - объяснила Ольга.

Новоселье в 2018 году

В победном мае Александру Ивановичу исполнится 88 лет. Внучка фронтовика предприняла еще одну попытку реализовать право ветерана Великой Отечественной войны на цивилизованное жилье.

- В марте нам пообещали, что в конце апреля дедушка получит жилищный сертификат, - объяснила горожанка, - но затем вдруг последовало «нет». Причем, когда я попросила дать мне отказ в письменном виде, где будут прописаны причины такого решения, натолкнулась на непонимание со стороны сотрудников правительства Оренбургской области: «Зачем вам этот документ?!» В итоге на руки выдали лишь копию. Оригинал документа я до сих пор не получила. Складывается впечатление, что чиновники специально тянут время. Пройдут торжества, посвященные 70-летию Победы, потом кому нужны ветераны с их проблемами…

Распоряжение об отказе в предоставлении социальной выплаты ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Лапину подписано министром соцразвития Оренбургской области Татьяной Самохиной. В этом документе говорится, что ветеран намеренно ухудшил свои жилищные условия, прописав в 45-метровой квартире внучку, ее сына и мужа. Чиновников не смутил тот факт, что Александр Иванович признан недееспособным и не может жить без помощи близких.

«Постановка на учет нуждающихся возможна после 23.08.2018 года» - сухо объясняет казенная бумага из Дома Советов.

Так что на свое 91-летие ветеран, возможно, справит новоселье и будет жить в человеческих условиях…


Видео реклама

№ 14897
требуется журналист