Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Каждый четвертый оренбуржец давал взятку чиновникам

Реклама на сайте
Социологи провели исследование качества жизни в российских городах.
Каждый четвертый оренбуржец давал взятку чиновникам

За основу брались статданные за 2014 год и результаты опроса жителей. Всего в рейтинг попали 35 городов, в том числе Оренбург.

Удобный город (3-е место)

Согласно результатам исследования Оренбург вошел в число самых удобных для жизни городов. Собственно, 93% оренбуржцев признали, что в областном центре им вполне комфортно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Многодетная мама Екатерина:

- Можно сказать, что наш город немного преобразился, стал чище, комфортнее. Хотя было бы неплохо, если бы дороги стали чаще латать. Если 5 - 6 лет назад многие открыто пили пиво на улице Советской, то сейчас этого нет, люди стали культурнее.

Качество жилого фонда и жилищное строительство (1-е место)

91% оренбуржцев довольны благоустройством города, 66% довольны состоянием дома, в котором они проживают (внешний вид, коммуникации, состоянии подъездов, лифтового хозяйства и т.д.). 52% удовлетворены работой жилищно-коммунальных служб.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Политолог Булат Калмантаев:

- Перебоев с подачей тепла, электроэнергии и водоснабжения в последнее время нет. Да и вода в Оренбурге по сравнению с другими городами значительно чище. А вот с расчисткой улиц от снега и грязи - значительно хуже. С уборкой мусора и работой дворников у нас тоже проблематично. В целом могу сказать, что качество работы ЖКХ по сравнению с другими городами не лучше, но и не хуже.

Учреждения культуры доступны (24-е место)

А вот с этим показателем все немного иначе. Чуть больше 70% жителей считают, что в Оренбурге вполне хватает театров, кино и выставочных центров. В большинстве других городов этот показатель заметно выше. Отметим, что данный вид оценки не изменился по сравнению с 2013 годом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Скульптор Надежда Петина:

- На мой взгляд, у нас очень скудное, недостаточное финансирование объектов культуры. У музеев нет средств на приобретение новых предметов искусства. Одним из факторов также является воспитание. Нынешнюю молодежь интересуют только развлечения, а к приобщению к культуре она относится равнодушно.

Медицину надо «подлечить» (30-е место)

Лишь 30% жителей Оренбурга полностью или частично довольны работой системы здравоохранения по месту жительства. По сути, можно сказать, что качеством медицинского обслуживания доволен каждый третий оренбуржец. По этому показателю мы находимся на 6-м месте с конца.Оренбурга рупроссийских городовтоянии подъездов, лифтового хозяйства и т.д.),лее0

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко:

- У каждого человека свое мнение. Допустим, если человек долго сидел в очереди на прием к тому или иному врачу и по каким-то причинам не попал к нему, то, разумеется, он останется недоволен. Видимо, поэтому такое мнение у людей. Здесь нужно рассматривать каждую отрасль медицины отдельно.

Качество образования: неоднозначный итог (25-е место)

По мнению большинства оренбуржцев, в нашем городе можно получить хорошее современное образование. Так считают 80% населения. По результатам исследования этот показатель увеличился на пять пунктов по сравнению с 2013 годом. Но тем не менее с таким показателем мы оказались лишь на 25-м месте. Во многих городах доля довольных составляет 90%.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Пресс-секретарь министра образования и науки Оренбургской области Марина Филатова:

- Нужно выяснить, по каким критериям определялись эти показатели и составлялся рейтинг. Приятно, что большинство оренбуржцев считают, что у нас можно получить хорошее образование. Хочу заметить, что мы находимся в пятерке лидеров по уровню подготовки к ЕГЭ - у нас довольно много стобалльников. Это официальные данные Рособрнадзора. Система высшего образования относится к федеральному уровню.

Какой именно вуз выбрать - столичный или оренбургский, лучше всего спросить у наших нынешних выпускников.

Состояние дорожного хозяйства хромает (17-е место)

Только 40% населения положительно оценивают состояние автомобильных дорог в Оренбурге.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заместитель начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Рита Гончарова:

- У нас есть дороги, которые не ремонтировались по 40 лет, так как не было денег на их содержание. Есть средства - ремонтируем. Я сама как автомобилист вижу, что дороги у нас не лучшие, но и не самые худшие. К тому же у нас резко континентальный климат, это тоже сказывается на состоянии магистралей.

Похвалили транспорт (17-е место)

В целом в 2014 году оренбуржцы были довольны работой общественного транспорта. 82% жителей оценили его работу положительно. Социологи считают, что, по всей видимости, здесь проявляется высокая конкуренция рынка пассажирских перевозок.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Максим Фазуллин:

- В последнее время в этом плане проводится довольно много работы. Это и мобильная приемная, куда граждане могут обращаться со своими вопросами, и конкурсный отбор перевозчиков. Также ведется контроль с помощью спутниковой системы «Глонасс».

Оренбуржцы влияют на власть рублем? (18-е место)

Ну и куда же без оценки работы чиновников!

По данным исследования 61% оренбуржцев считают, что местные власти много делают для благополучия их жителей. Это выше общероссийского показателя. Между тем в России есть уголки, где чиновники и горожане живут практически душа в душу. Например, в Кемерово и Тюмени количество довольных властью доходит до 80%.

С тем, что жители города могут влиять на городскую власть, согласны 26% оренбуржцев.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Политолог Марина Солодкая:

- К сожалению, сейчас механизмы народного представительства в России и в Оренбургской области в частности, через которые граждане могут влиять на власть, не выполняют своей функции. Поскольку они уже в период своего формирования создавались так, чтобы туда в подавляющем большинстве попали люди, лояльные действующей власти и отстаивающие ее интересы. А формы прямой демократии - например, выборы глав городов всеобщим прямым голосованием граждан, все более сужаются все той же властью. За последние два года практически во всех субъектах РФ приняли законы, которые отказали гражданам в реализации их права избирать напрямую главу города. Народ, когда ему перестают платить деньги или требуют с него столько, сколько он не может дать, выходит на митинги, объявляет голодовки либо «голосует ногами», уходя из тех сфер, где нарушают их интересы (в марте самыми востребованными профессиями на рынке труда в Оренбургской области были учителя и врачи).

Среди указанного числа людей, которые считают, что они могут влиять на власть:

- представители власти;

- люди, которые доведены до определенного экономического предела и готовые выйти на улицы;

- конформисты, которые на всякий случай привыкли со всем соглашаться;

- наивно верящие в такую возможность.

Коррупция в работе муниципальных структур (10-е место)

По мнению населения, коррупция занимает одно из первых мест среди проблем российского общества. Уровень коррупции является одним из значимых факторов, заметно влияющих на оценку комфортности жизни в том или ином городе. Исследователи пришли к выводу, что чем ниже уровень коррумпированности городских структур управления, тем удобнее город для проживания. И напротив, широкое проникновение коррупции снижает качество жизни.

27% оренбуржцев в ходе опроса признались, что за последний год им приходилось давать деньги работникам различных городских учреждений.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Член общественного совета УМВД Артур Оганян:

- Могу сказать, что в целом по России факты коррупции есть везде. По моим наблюдениям, в таких городах, как Ростов-на-Дону, Краснодар, Северный Кавказ и Москва, уровень коррупции действительно очень высок. На самом ли деле Оренбург находится на 10-м месте по уровню коррупции или, может быть, выше или ниже, не могу сказать однозначно. Необходимо изучать факты. На мой взгляд, больше всего коррупция преобладает в сфере строительства и ЖКХ.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14898
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21