ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургская учительница в 1941 году стала радисткой

Реклама на сайте
Надежда Кожевникова ушла на фронт в 20 лет.
Оренбургская учительница в 1941 году стала радисткой

Весенним солнечным днем девятого марта 1921 года в Оренбурге родилась Надежда.

Оренбурженка с детства, знала, что в будущем во взрослой жизни станет педагогом, будет учить детей.

После школы она действительно окончила педагогическое училище. И в 1939 году молодой учитель начальных классов Надежда Ильинична Кожевникова поступила на работу в Павловскую сельскую школу Чкаловского (Оренбургского) района. Мечты начали сбываться, но никто даже не мог подумать, что через два года мирная жизнь внезапно закончится и война спутает все планы на жизнь. Испытания и тяготы военного времени лягут на плечи каждого.

Летом 1941 года для всей страны началась другая жизнь. Молодая девушка, начинающий педагог, Надежда Кожевникова ушла на фронт радисткой. И уже в 1942 году их военная часть направлена под Сталинград, где в то время разгорелось поистине героическое сражение воинов за свою Родину. В воспоминаниях Надежды Ильиничны это было, наверное, самое незабываемое впечатление страха и ужаса той войны. Город непрерывно подвергался атакам с воздуха в течение круглых суток, к бомбежке присоединялся еще и артобстрел. Несмолкающий грохот снарядов был настолько привычным, что короткие минуты тишины казались страшней и зловещей грохота битвы. Немцы рвались к Сталинграду любой ценой. Бесстрашию воинов практически не было предела. Ни у кого не было даже мысли об отступлении. Воинам давало новые силы, захват в плен противника, который был измотан, засыпал на ходу от усталости, что добавляло оптимизма и веры в скорую победу над врагом. Хотелось победы, скорейшей и полной, любое промедление было мучительным, ведь уже за два года злосчастной войны люди успели почувствовать этот горький вкус тягот и лишений. Наверное нет такого человека, который не испытал чувство голода, холода, страха за себя и своих близких. И так постоянно, бой за боем на протяжении, казавшихся вечностью четырех лет войны.

В 1943 году Надежда Ильинична получила контузию. Были еще бои, но сражение под Сталинградом, наверное, не забыть никогда. К концу 1944 года боец Кожевникова демобилизована. Уже близилось завершение, по праву названной Великой Отечественной войны.

И вновь нужно строить мирную жизнь. Надежда Ильинична вышла замуж родила двоих детей, рано овдовела. После всех перенесенных испытаний менялись все, вот и Надежда Ильинична стала другой, ее новым призванием стала работа в суде. В Оренбургском областном суде она проработала главным секретарем судебного заседания по уголовным делам с 1949 года по 1976 год. За время работы неоднократно поощрялась руководством суда.

Шестого августа 2010 года не стало Надежды Ильиничны Кожевниковой, но память о ней жива в сердцах ее детей и внуков.

Они гордятся ее военными наградами, которые были ей так дороги, в том числе медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За доблесть и отвагу», орденом «Великой Отечественной Войны II степени».

Кроме того, рассказы бабушки о войне, о своей новой профессии, которой она посвятила всю свою жизнь, сделали свое дело. Внук Надежды Ильиничны выбрал профессию юриста и также связал свою жизнь с судебной системой. И вот уже на протяжении 11 лет Сергей Урбаш работает судьей в Дзержинском районном суде.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 14903
требуется журналист