ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Отчет главы Оренбуржья о деятельности правительства в 2014 году

Реклама на сайте
Выступление губернатора Юрия Берга перед депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области.
Отчет главы Оренбуржья о деятельности правительства в 2014 году

Несмотря на экономические трудности, коснувшиеся всех россиян, благодаря заделу, созданному за последние годы, региону удалось в 2014 году сохранить неплохие темпы роста экономики, которые существенно превышают среднероссийские параметры. По приросту валового регионального продукта на душу населения Оренбуржье на 2 месте в ПФО. Прирост ВРП – основной индикатор, отражающий состояние бизнеса и производства, оценивается в 715 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства вырос на 1,2% к предыдущему году. Наибольший рост – 10,8 процента – отмечался в обрабатывающих производствах. По данному показателю область вышла на третье место в ПФО.

В сельском хозяйстветакже удалось сохранить динамику роста. Этому в немалой степени способствовала государственная поддержка АПК, размер которой составил 4,2 миллиарда рублей. В этом году сумма господдержки будет больше – 4,6 миллиарда рублей.

По объему производства сельскохозяйственной продукции область занимает 4-е место в ПФО и 14-е место в РФ.

Оренбуржье – остается регионом-донором. На территории области в 2014 году в бюджеты всех уровней было мобилизовано 209,4 миллиарда рублей налогов и сборов (на 22,9 миллиарда рублей больше, чем в 2013 году). 68 процентов от этой суммы (143 миллиарда рублей) зачислено в федеральный бюджет, 33 процента (66 миллиардов рублей) – в консолидированный бюджет области.

Бюджетная обеспеченность позволила выполнить все социальные обязательства государства перед жителями Оренбуржья. В первую очередь стабильность социальной сферы отразилась на демографической ситуации. В 2014 году, как и в предыдущие два года, отмечался прирост населения. Показатель рождаемости в области был на 9,8 процента выше среднероссийского.

Этому в немалой степени способствовало совершенствование системы здравоохранения. Из 113 медучреждений области 78 оказывают первичную медико-санитарную и специализированную помощь и 23 – высокотехнологичную медицинскую помощь. Полностью сохранена сеть сельских медицинских учреждений из 13 участковых больниц, 156-ти врачебных амбулаторий и 952-х ФАПов. Ведется кадровая работа в медицине.

Это одна из наших «болевых точек». Но говорить, что ничего не сделано, чтобы обеспечить больницы врачами, как минимум, недостоверно. Как раз в последние годы предпринято много результативных усилий. В частности, мы добились перелома в ситуации возврата целевиков в свои территории. Проект «Земский доктор» позволил привлечь на работу в село 342 специалиста. Муниципалитеты напрямую сегодня работают с выпускниками, предлагая им индивидуальные условия работы и организации быта.

В 2014 году продолжились процессы модернизации и в системе образования Оренбуржья. На образование было направлено 27,4 миллиарда рублей, или 28 процентов бюджета области. В дошкольном образовании в 2014 году введено в эксплуатацию 5 650 дополнительных мест. На эти цели направлено более 1,6 миллиарда рублей. В целом, за последние годы введено около 25 тысяч мест в детсадах, что позволило обеспечить образовательные потребности для детей от 1,5 до 3 лет более чем на 94% и полностью решить проблему очередей для детей от 3 лет и старше.

На поддержку и социальное обслуживание населения области в 2014 году было направлено 13,5 миллиарда рублей (почти на 10 процентов выше, чем в 2013 году). Более 30 процентов этих средств пошло на поддержку оренбургских семей с детьми. Как результат, численность многодетных семей увеличилась ещё на 10,5 процента – до 20 400.

Не остаются без внимания люди старшего поколения. В 2014 году принят закон о поддержке «детей войны», коснувшийся более десяти тысяч жителей области.

В отчетном году 88 ветеранов войны получили сертификат на приобретение жилья на общую сумму 93 миллиона рублей. Содействие в ремонте жилья оказано 250 ветеранам Великой Отечественной войны.

Созданная структура учреждений социального обслуживания позволила в 4 раза увеличить количество инвалидов, получивших реабилитационные услуги.

На финансирование сферы культуры было направлено 3,0 миллиарда рублей.

На эти средства проведены капитальные ремонты учреждений культуры, приобретены музыкальные инструменты, литература, оборудование для сельских домов культуры и библиотек. Было отремонтировано 206 муниципальных объектов культуры и 39 школ искусств.

Год культуры мы отметили открытием после реконструкции Орского драматического театра и памятника истории и архитектуры федерального значения «Дворянское собрание» в Оренбурге. Нельзя не упомянуть также объекты культуры в Кваркено, Александровке и Илеке. В Год культуры России в области проведены десятки творческих мероприятий – от международных фестивалей до районных и национальных праздников, - сообщил губернатор.

Сегодня курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям, а инфляция замедляется. По уточненному прогнозу на 2015 год, мы ожидаем положительных значений по показателям ВРП, сельского хозяйства, ввода жилья. В то же время возможен спад промышленного производства, ожидается спад инвестиций - прогнозно на 10 процентов.

С 12 февраля вступил в действие План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Оренбургской области. В нем выделены основные блоки задач. В первую очередь, это сохранение доходов бюджета и поддержка наиболее чувствительных секторов экономики – промышленности, АПК, строительного комплекса, малого бизнеса. В целях оптимизации расходов бюджета подготовлены соответствующие изменения в областные госпрограммы. Реализуются мероприятия по увеличению налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Оренбургской области и совершенствованию долговой политики в Оренбургской области. Ассигнования областного бюджета на 2015 год оптимизированы, дефицит уменьшен на 2,0 миллиарда рублей.

На снижение напряженности на областном рынке труда в 2015 году будет направлено 654 миллиона рублей, из них 621 миллион – средства федерального бюджета. Задача – не допустить превышения уровня регистрируемой безработицы более 1,4 процента. Что касается социальной сферы, то на начало апреля все обязательства перед оренбуржцами выполнены в полном объеме, все целевые показатели выполнения майских указов Президента – выполняются.

Долги наших аграриев составляют свыше 30 млрд. рублей. Для решения этой проблемы проведен ряд рабочих совещаний с руководителями региональных филиалов Сбербанка России и Россельхозбанка. Оговорены условия предоставления кредитных ресурсов банками, в том числе, под залог урожая текущего года. Обсужден порядок субсидирования кредитов, полученных на проведение сезонных полевых работ в 2015 году. В результате на 7 апреля сельхозпредприятиями области для проведения весенних полевых работ заключен 101 кредитный договор на 947,6 млн. рублей.

За 4 года на обеспечение жильем детей-сирот направлено почти 2 миллиарда рублей, что позволило решить жилищную проблему двух тысяч сирот. В 2014 году – приобретено 441 жилое помещение. В 2015 году жилищные условия улучшат 905 нуждающихся из этой категории, на что запланировано 956,5 миллиона рублей. Вместе с тем право на жилье через суд (как и положено по закону) получают все больше детей-сирот, из-за чего число очередников не уменьшается. Следовательно, работа будет продолжена.

По итогам встречи с Президентом России строительство объездной автомобильной дороги в обход Оренбурга включено в федеральную программу «Развитие транспортной системы». Объемы строительства – 21 километр автодороги и 7 путепроводов. Стоимость проекта – более 8 миллиардов рублей. На этот год из средств федерального бюджета выделено 585 миллионов рублей. Планируемый год ввода трассы в эксплуатацию – 2018-й.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14906
требуется журналист