Память о войне – фото из альбома

14:14 Комментарии
Фотографию нам прислал оренбуржец Юрий Соустин. На фото его дедушка Василий Иванович Ананьев и бабушка Анна Александровна Ананьева (Яковлева). Оба являются фронтовиками

Василий Иванович Ананьев родился в 1916 году. Он был кадровым армейским политработником. В рабоче-крестьянской Красной армии с 1939 года. Служил в Прибалтике, поэтому оказался на фронте и принимал участие в боях с первых дней войны. По данным из наградных листов, Василий Иванович был политруком 1 батальона 56 танкового полка 28 танковой дивизии, затем политруком 7 роты 3 батальона 226 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии (Северо-западный фронт). Также участвовал в обороне Ленинграда.

В октябре 1941 года у деревни Подбереза Ленинградской области Василий Ананьев совершил свой Личный Боевой подвиг, подняв бойцов в атаку, и первым ворвался в этот населенный пункт. Во время сражения он получил тяжелое ранение в ногу, которую потом пришлось ампутировать. За свои действия в том бою Ананьев был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Оправившись от ранения, Василий Иванович стал работать агитатором-пропагандистом в военных госпиталях. После войны он с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в Москве. В 1954 году там же окончил очную аспирантуру Академии общественных наук ЦК КПСС, защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук. В дальнейшем работал заведующим кафедрой в Оренбургской областной партийной школе.

В 1960 - 1966 годах Ананьев был ректором ОГПИ имени В.П.Чкалова. Затем окончил докторантуру, защитил диссертацию и стал одним из первых в Оренбуржье докторов исторических наук. В 1968-1979 годах Василий Иванович работал Проректором ОГПИ по научной работе. Сферой его научных интересов было участие зарубежных воинов-интернационалистов в Гражданской и Великой Отечественных войнах. На эту тему он написал и издал книгу, а также десятки статей и научных работ, опубликованных, в том числе, в Венгрии, Польше, ГДР и Чехословакии.

Оренбургский историк преподавал на кафедре истории ОГПИ им. В.П.Чкалова почти до 74 лет. Скончался в Оренбурге в 1990 году. Василий Иванович был исключительно скромным человеком. Не хвастал своими наградами и тем, что был фронтовым политруком. Даже будучи смертельно больным, продолжал искренне переживать и беспокоиться о дальнейшей судьбе нашей Родины.

Анна Александровна Ананьева (Яковлева) родилась в 1919 году в семье инженера-железнодорожника. После окончания школы Анна Александровна поступила в Свердловский медицинский институт, и вся ее дальнейшая жизнь оказалась связана с системой здравоохранения. С началом Великой Отечественной войны она была призвана в действующую армию и стала военврачом 3 ранга. Служить ей выпало во 2-й Ударной армии, которая попала в окружение, а ее командир, генерал Власов, сдался в плен немцам. Подразделению военврача Ананьевой удалось выйти к своим, но перед этим пришлось долго блуждать по лесам и голодать. В дальнейшем Анна Александровна руководила военным госпиталем в составе Северо-Западного фронта, познакомилась с тяжело раненым политруком В.И.Ананьевым, и вскоре они поженились.

В послевоенные годы Анна Александровна посвятила себя работе в гражданской медицине. Занимала различные должности в медучреждениях и службе скорой помощи Оренбурга. Скончалась в Оренбурге в 2000 году, дожив до рождения правнука.

За свои фронтовые заслуги и большой вклад в восстановление здоровья советских солдат и офицеров, Анна Александровна Ананьева была удостоена ордена Отечественной войны II степени.

№ 14907