ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье на выборах голоса будут считать по-старинке - вручную?

Реклама на сайте
У муниципалитетов нет денег на аренду КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней )
В Оренбуржье на выборах голоса будут считать по-старинке -  вручную?

В областном центре идет подготовка к осенним выборам. На кону 5000 депутатских мандатов муниципального уровня.

Подготовка и проведение голосования будет финансироваться из муниципальных бюджетов. Тощий кошелек заставил чиновников на местах внимательно пересмотреть расходы и отказаться от излишеств. В разряд предметов роскоши попали и КОИБы. «Умные урны» снискали славу честнейших счетчиков голосов, которых невозможно обмануть.

В распоряжении избиркома Оренбургской области 97 электронных урн для голосования, которые были в свое время приобретены за счет федерации.

Но на сегодняшний день только Оренбург сделал заявку на 23 КОИБа для проведения выборов 13 сентября. В Орске и Новотроицке пока только думают об использовании устройств.

Смущает муниципалитеты цена вопроса. За одну «умную урну» нужно заплатить 15 тысяч рублей. В стоимость аренды входит и ТО, и хранение, и обучение сотрудников избирательных участков обращению с техникой.

КСТАТИ

КОИБ - это электронная урна для голосования, которая оснащена двумя сканирующими устройствами и принтером. Поэтому КОИБ может оптически считывать и распознавать отметки в бюллетенях. А после того, как голосование закончится, КОИБ автоматически начнет обрабатывать данные и распечатает протокол.


Видео реклама

№ 15378
требуется журналист