ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Поджигателей в Оренбуржье ждут большущие штрафы

Реклама на сайте
С приходом тепла в регионе повысилась пожарная опасность. Как спички сгорают дачные дома и бани. Полыхают сухая трава, лесополосы.
Поджигателей в Оренбуржье ждут большущие штрафы

Почем ответственность

Стоит ли говорить, что тушение пожаров - дело затратное? Ежегодно на эту цель из бюджета региона выделяют десятки миллионы рублей. Но проблема по-прежнему остается нерешенной.

- Работы у наших пожарных заметно прибавилось, - констатируют в областном управлении  ГУ МЧС. - Выезжать на ликвидацию возгораний приходится чаще, поскольку вызовов стало больше в несколько раз.

Напомним, с 25 мая по 5 июня 2016 года на территории Оренбуржья действует особый противопожарный режим. Однако без нарушителей не обходится.

- В ход идут штрафы и разъяснительные беседы, - говорит юрист Геннадий Артюхов. - Для граждан это - от 2 до 4 тысяч рублей. А вот должностные лица, чья вина доказана судом, выплачивают уже от 15  до 30 тыс. руб. Организации - даже до полумиллиона! Наказание следовало бы ужесточить.

Впрочем, это вопрос не местного уровня. В областном ГУ МЧС кивают на Государственную Думу РФ. Но очередные «драконовские нормы» в зачаточном состоянии. И пока  в кулуарах витает идея об ужесточении КоАП, муниципалитеты спешно готовятся к ЧС. Одно из направлений - подворовый обход территорий. Жителям объясняют, за что придется заплатить, если «не дай бог что-то случится». 

Простые правила

Обобщив и подытожив, можно вывести ряд основных моментов, за что же могут лишить энной суммы денег. Их несколько. Это: несвоевременная или некачественная очистка территории от сухого мусора, оставление костра без присмотра, умышленное поджигательство или халатность, и невнимательность при обращении с огнем. Организации и должностные лица - обязаны обеспечивать свободный проезд пожарной техники к любым строениям на вверенной им территории.

Ощутимо ударить по кошельку способно и выжигание сухой травы в ветреную погоду. Например, в Кувандыкском районе в прошлом году огнем уничтожило часть села Васильевка. И если бы не резервные средства в областном бюджете, то непонятно как бы перезимовали погорельцы. Жилье им построили в рекордно короткие сроки.

- Чтобы огонь не стал причиной растрат, следует знать несколько правил, - предупреждают спасатели. - Первое из них призывает выдерживать дистанцию: участок для выжигания сухой травы должен быть на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего жилого объекта. Второе правило подразумевает своевременную уборку территории около домов практически от любых горючих или огнеопасных предметов. Например, канистр или бочек с бензином. А лесополосу убережет широкая минерализованная лесополоса. Чтобы не полыхнули деревья, нужно распахать отступ в 1, 5 метра и более. 

Быть в курсе просто, подписывайся на наши группы в соцсетях: ВКФейсбук, ОдноклассникиТвиттер

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23326
требуется журналист