ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Константин Калачев: Оренбургская область имеет серьезный потенциал

Реклама на сайте
В условиях кризиса и санкций у региона есть хороший шанс продвинуть свою продукцию.
Константин Калачев: Оренбургская область имеет серьезный потенциал

Инвестиционная привлекательность Оренбургской области, над чем сейчас активно работает руководство региона, может в обозримой перспективе принести серьезные дивиденды. Как считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, в условиях экономического кризиса и санкций у Оренбуржья есть хороший шанс продвинуть свою продукцию.
Комментируя ежегодный доклад губернатора Оренбургской области Юрия Берга, с которым он выступил 20 июня, эксперт обратил внимание, что глава региона обозначил четко спланированные действия против кризиса.
- Во-первых, в области действует отдельная структура – Штаб мониторинга социально-экономической ситуации. И это правильно – держать руку на пульсе, получать обратную связь, оперативно принимать решения. Второе – грамотная работа с бюджетом. Пока еще он дефицитный. Но есть стратегия, согласно которой удастся прийти к профициту. Это доминанта, по которой все должно строиться. Потому что любые проекты отталкиваются от финансирования. В-третьих, важно, что социальные обязательства не сокращаются ни под каким предлогом, – отметил Калачев.
По его оценке, подход Юрий Берга – расходовать средства на необходимое максимально эффективно – самое правильное решение на фоне того, что немногие регионы могут похвастаться сокращением дефицита бюджета.
- Очень важно, что губернатор и правительство области уделяют серьезное внимание инвестиционной привлекательности региона: это новые рабочие места, новые драйверы для развития экономики. Учитывая геополитическое положение Оренбуржья, нужно развивать логистику, сотрудничать с соседями, быть востребованными, а это предполагает открытость. Чтобы инвестор, неважно из какой страны, встречал понимание. Мне кажется, что администрация очень четко дает такой посыл всем, – сказал Калачев.
Глава «Политической экспертной группы» также отметил, что у Оренбургской области есть серьезный потенциал по развитию агропромышленного комплекса.

- Поддержка отрасли оказывается, ее не может быть много. Но важно уделять внимание продвижению своего бренда. Мы знаем вологодское масло, брянское мясо, но не знаем про оренбургскую продукцию. В то же время у Оренбуржья есть достаточный потенциал, чтобы заполнить магазины своими овощами, мясом и молоком. Это удачно ложится в программу импортозамещения. И при значительных стараниях региона, это движение будет поддержано федеральным центром, – считает Калачев.
Напомним, в ходе своего выступления губернатор Оренбургской области Юрий Берг сделал несколько важных заявлений.

В своем докладе руководитель региона традиционно обозначил вектор развития области, цели и задачи на ближайшее время и перспективу. Глава области определил пути преодоления экономического кризиса и подчеркнул, что ситуация на рынке труда остается приоритетом для властей, а по каждому случаю несвоевременной выплаты заработной платы принимаются незамедлительные меры.
Юрий Берг выступает с докладом перед представителями общественности и власти в пятый раз.

Фото: http://abos.ru/ и Олега Рукавицына


Видео реклама

№ 24216
требуется журналист