Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Директор комбината школьного питания не отчитался перед Главой Оренбурга

Реклама на сайте
На аппаратном совещании в городской администрации 23 июня обсуждали поставку овощей в бюджетные учреждения.
Директор комбината школьного питания не отчитался перед Главой Оренбурга

«А где Сергей Борисович»?

Одним из приглашенных на утреннюю «летучку» был директор комбината школьного питания (КШП) «Подросток» (который также является депутатом Оренбургского городского совета) Сергей Попцов. Его учреждение отвечает за снабжение продовольствием многих школ и детских садов муниципалитета. От руководителя ожидали услышать: с кем из поставщиков овощей заключены договоры в 2016 году, по каким закупочным ценам отгружается продукция, всегда ли она свежая. Но разговора с Сергеем Борисовичем не получилось. Вместо него ответ держал его заместитель Игорь Демчук. Собравшимся он пояснил, что начальник простудился.

Глава Оренбурга Евгений Арапов усмехнулся, услышав это, и предложил навестить заболевшего в больнице.

Диалог с представителем КШП проходил в критическом ключе.

- Сколько овощей закупил «Подросток» в 2016 году? - поинтересовался Евгений Сергеевич.

- За первое полугодие 2016 года - около 500 тонн, - ответил Игорь Анатольевич.  

- Это много или мало? Сколько в данном объеме именно оренбургских овощей? - продолжил Глава.

- Евгений Сергеевич, это 50 процентов от требуемого потребления овощей за год. - сообщил Демчук. - Но из них у оренбургских агрофирм не закуплено ни одного килограмма. Объясняю, почему. Первая причина - низкое качество продукции. Вторая - высокие отпускные цены. Третья - долгосрочные поставки (мы заключаем договоры на год, а местные предприятия не могут  по ним работать ввиду отсутствия овощехранилищ). Четвертая причина - рассрочка платежа. По условиям контрактов она составляет 90 дней. Местные товаропроизводители с такими условиями не согласны. Так было в 2015 году, но и в 2016-м ситуация ничуть не изменилась.

Местные фермеры «ничего не умеют»

Как сообщил представитель «Подростка», овощи закупаются у тех, кто предлагает их «с пылу с жару», регулярно и по низкой цене. То есть за пределами Оренбургской области. Да, местные сельхозпроизводители выращивают экологически чистую и вкусную продукцию. Но мыть ее, сортировать и закладывать на хранение могут немногие.

- Напрямую «Подросток» с местными сельхозпроизводителями не работает, - вступился за комбинат начальник управления сельского хозяйства администрации Оренбурга Сергей Коновалов. Его партнеры - компании в форме ООО, и т. д. Что поделать, если ситуация такая?

- «Подросток» действительно закупается за пределами Оренбургской области, - добавила начальник управления образования Нина Гордеева. -  А все потому, что там дешевле. И они же сами сюда поставляют. И терпят не один, а по пять, по восемь месяцев... Они же берут овощи оптом. А нашим детским садам, например, много не нужно. Развозка мелких партий невыгодна.

Евгений Арапов остался недоволен. По его словам, проблема с поставками овощей давняя. Как правило, местные запасы истощаются уже к январю. Редкие фермеры хотят перемен. Менеджеров для работы с муниципальными тендерами они не нанимают, закупать новую сельхозтехнику отказываются. Хромает и логистика, и сам производственный процесс. Немытый картофель, грязноватая морковь или свекла для продажи в этом сегменте рынка не годятся.

За четыре года - всего две заявки!

Затем Евгений Арапов поинтересовался о том, как идут дела в КШП «Огонек».

- У нас муниципальное предприятие, - сообщил Главе руководитель МУП Дмитрий Затонский. - Закупка продуктов питания осуществляется по 223-му Федеральному закону. Овощи приобретаем ежеквартально. Первым делом оповещаем поставщиков о размещении наших заказов на электронных площадках. Должен заметить, что за четыре года интерес к ним проявляла только одна местная агрофирма, да и то лишь раз или два.

- В городском бюджете есть средства, которые ежегодно закладываются на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Это не десятки, не сотни, а миллионы рублей... Почему не хотите осваивать?.. - обратился Глава к начальнику управления сельского хозяйства администрации Оренбурга Сергею Коновалову.

Увы, отношение фермеров к тендерам скептическое.Видимо, им проще на ярмарках торговать. Евгению Арапову это все очень не нравится. Главам сел, входящим в состав муниципалитета, он дал указание - усилить разъяснительную работу на местах. 

Важно!

Сколько овощей было поставлено в бюджетные учреждения в 2015 году

Наименование

Тыс. тонн

капуста

13,2

морковь

2,9

свекла

1,1

лук

7,1

прочие

13,5

бахчи

3,6

Примечание:

В 2015 году на покупку овощей для нужд бюджетных учреждений Оренбурга выделялось 2 млн. рублей. Объем субсидирования в 2016-м составит 3 млн. руб.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 24227
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21