ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

У оренбуржцев вся надежда на стрекоз и жару

Реклама на сайте
В Оренбуржье продолжают лютовать комары. Причем складывается ощущение, что это не мы адаптировались к ним, а они к нам. Их уже ни жара, ни репелленты не берут.
У оренбуржцев вся надежда на стрекоз и жару

Что ни говори, а в этом году эти назойливые насекомые у нас подзадержались. Видимо, дождливая прохладная погода мая и начала июня поспособствовала.

Неужели какая природная аномалия произошла и у кровососущих насекомых случился второй вылет, недоумевают горожане. Если в городе комаров действительно стало меньше, то дачи и леса ими «радуют» в избытке.

- Что за глупости, вылет комаров происходит раз за сезон! Продолжительность их жизни составляет два месяца, так что в июле они точно исчезнут, тем более жару эти насекомые не любят. Осталось ждать совсем недолго, сегодня полно репеллентов стоимостью сто рублей, которые с легкостью решат эту проблему. Давайте лучше порадуемся за природу, ведь в этом году случился хороший разлив рек, земля, наконец, напиталась влагой, - в очередной раз нас успокоила замдиректора по вопросам профдезинфекции областного Центра дезинфекции Ольга Велькина.

Между тем горожане стали замечать, что появились комариные враги - стрекозы, которые за день способны убить до полусотни кровопийц. Их основной лет как раз приходится на конец июня - начало июля, а пик появления крылатых красавиц наблюдается в августе. Так что если больше ничего не поможет, остается уповать лишь на них.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Обрабатывать нужно как следует

Доцент кафедры лесоведения, ботаники и физиологии растений Оренбургского государственного аграрного университета Виктория СИМОНЕНКОВА:

- На днях вернулась с экологической конференции, которая проходила в Самарской области. Там нет такого засилья комаров! Да и коллеги из Саратова и Волгограда, где влажность более нашей, говорят, что у них все вовремя обработали, особенно возле дач, в поймах рек, и нет проблем. Массовый вылет стрекоз уже произошел, но на этих насекомых уповать особо не стоит. Нужно было властям города выделить на эти цели необходимые средства и обработать все должным образом!

Я для своего дачного участка в пять соток приобрела в садовом магазине препарат за 150 рублей, развела десять граммов на два ведра воды (препарат даже не весь израсходовала) и провела распылителем обработку территории. Комары теперь действительно не досаждают. Сегодня есть масса доступных разрешенных агрохимикатов, которые при правильно проведенной обработке безопасны для человека (в отличие от некоторых репеллентов, которые вызывают у детей аллергическую реакцию). Такие средства не только убивают особей, притаившихся в тени на вашем участке, но и действуют как фумигатор, отпугивая комаров с других участков. Если таким же образом провести обработку в скверах, на детских площадках и прочих городских местах отдыха, то проблем не будет. Можно проконтролировать работу организаций, которые выиграли тендер на обработку территории от кровососущих. В течение трех дней на поверхности растений, почвы и водоемов сохраняются остатки вещества, которым проводилась обработка.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 24226
требуется журналист