Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге время работы детских садов могут сократить

Реклама на сайте
Весной этого года родителям дошкольников чиновники преподнесли неприятный сюрприз - повысилась плата за детский сад с 1210 рублей до 1271. Но, как выяснилось, это не единственное неприятное новшество. В сентябре планируется перевести детские сады на новый режим работы - ввести дежурные группы, сократить часть воспитателей.
В Оренбурге время работы детских садов могут сократить

Сейчас дошкольные учреждения работают с 7.00 до 19.00, то есть двенадцать часов. За каждой детсадовской группой закреплены два старших воспитателя и один младший. Работа по сменам устраивает и самих сотрудников учреждений, и родителей малышни. Ведь все понимают, что работать с тремя десятками вездесущих карапузов полный рабочий день пять дней в неделю и физически, и эмоционально тяжело. Да что лукавить, это практически невозможно. Яркий тому пример, когда один из двух воспитателей уходит в отпуск, и зачастую оставшийся тянет лямку в одиночку. 

В планах администрации города изменить режим работы садов с начала нового учебного года. Предполагается, что вместо двенадцати часов дошкольные учреждения будут работать лишь десять с половиной часов. Это значит, что родителям придется приводить детей в сад к 8.00, а забирать максимум в 18.30.

Насколько этот режим работы устраивает родителей самих дошколят, собственно, пока никто не интересовался. Далеко не у всех детские сады находятся в шаговой доступности от дома и работы. Как водится, родители отводят чадо в сад и на полных парах мчат зарабатывать деньги - кто в противоположный конец города, а кто и за его пределы. Даже с личным автотранспортом взрослые порой не успевают - пробки на дорогах никто не отменял. Как быть тем, у кого рабочий день начинается с 8.00? Как быть тем, у кого он заканчивается в 18.00? Постоянно отпрашиваться? Какому работодателю нужен такой сотрудник?

- Мы провели мониторинг, - объяснила начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева. - Как оказалось, с 7.00 до 8.00 группы практически пустые, в основном детей приводят к 8.00. В связи с этим сейчас прорабатывается вопрос о сокращении режима работы части групп детских садов.

Возможно, для тех, кто рано приводит детей, будут созданы дежурные группы.

Об этих планах известно и депутатам Оренбургского городского Совета.

- Данная инициатива находится на стадии проработки в администрации Оренбурга, - рассказала председатель постоянного депутатского комитета по социальной политике Оренбургского городского Совета Елена Иванова. - Но на рассмотрение профильного комитета эти вопросы пока не вносились.

Что ждет воспитателей

Изменение режима работы детских садов не может не отразиться на их сотрудниках. Так, в одном из дошкольных учреждений Оренбурга уже предупредили о грядущем сокращении. Объяснили, что денег в бюджете нет, поэтому сокращения кадров не избежать.

- Заведующая собрала собрание, - на условии анонимности рассказала одна из сотрудниц, - и сообщила, что шесть воспитателей придется сократить, а с сентября все оставшиеся будут работать по скользящему графику. Сейчас за каждой группой закреплены воспитатели, с нового учебного года они будут меняться ежедневно.

Проблемы с кадрами и с режимом работы учреждения будут расхлебывать самостоятельно. И им в этой ситуации не позавидуешь: с одной стороны, придется следовать рекомендациям управления образования, а с другой - объясняться с родителями.

- Если нововведения будут приняты, то вопрос с сокращением сотрудников детские сады будут решать самостоятельно, - объяснила Нина Гордеева. - Режим работы также будет устанавливать администрация дошкольного учреждения.

А как же дети

Планируемые изменения могут коснуться не только сотрудников дошкольных учреждений, прежде всего они затронут интересы детей.

- В условиях постоянной смены воспитателя дети будут чувствовать себя некомфортно, - однозначно заявила руководитель института семьи ОГПУ, практический психолог, доцент, кандидат педагогических наук Галина Раковская. - Некоторые дети привыкают к воспитателю как к маме. Как будет чувствовать себя взрослый человек, если у него постоянно будет меняться руководитель? А ведь адаптация к новому у детей проходит намного сложнее, чем у взрослых. Более того, чем меньше детей приходится на одного воспитателя, тем выше воспитательный эффект. В этом случае воспитатель больше времени может уделить каждому ребенку индивидуально.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 34812
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21