УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Когда загородная мечта оренбуржцев спотыкается о бытовые проблемы

Реклама на сайте
Жители двух многоквартирных таунхаусов в поселке Весеннем под Оренбургом столкнулись с неприятной ситуацией: их новое жилье не подключено к центральной канализации.

Улица Тенистая поселка Весеннего заселена прошлой весной, но дорога до сих пор не увидела асфальта, хотя застройщик обещал здесь даже детскую площадку благоустроить. Но главный недостаток этого жилья - отсутствие канализации. Причем проводить ее никто не собирается. Жителям впору уличный туалет с выгребной ямой сооружать, но администрация поселка не разрешает.

Симпатичные домики № 5 и № 13 из красного кирпича рассчитаны на шесть квартир. Для людей, долгие годы мечтавших о собственном жилье, двухуровневые квартиры площадью 64 квадратных метра казались настоящей сказкой. Большинство приобретали здесь жилье, используя жилищные сертификаты и средства материнского капитала. Застройщик - ООО «Зодчий» - один из немногих, кто с ними работал. Неплохая отделка, разве что в совмещенном санузле красуются голые бетонные стены. Ну а что вы хотите за 2 150 000 рублей…

- У меня супруг - участник боевых действий, инвалид второй группы, мы восемь лет стояли в очереди. Дали сертификат на покупку жилья на 1 250 000 рублей, в течение трех месяцев его нужно было реализовать, поэтому мы согласились буквально на первый подвернувшийся вариант. Сначала хотели взять недострой, но банк кредит на него не дал. Мы до этого жили в Илекском районе, поэтому рассматривали варианты загородного жилья. Поискали, остановились на этих домах - от города недалеко, хотя в школу и детсад приходится ходить в Карачи, - рассказала одна из жительниц дома № 5 по улице Тенистой. - Приехали, посмотрели, внутренняя отделка вполне устроила, нам показали, что смывной бачок работает. Про то, что вода стекает в колодец и дальше никуда не уходит, никто не сказал. В итоге через каждые два дня мы вынуждены нанимать за 500 рублей машину и откачивать колодец. Раньше хоть обещали все доделать, а теперь говорят, что денег нет.

Жильцы стараются меньше лить воды, посуду по старинке моют в тазике. Об этом ли они мечтали, приобретая таунхаус? Если воду не откачивать, колодец переполняется,  зловонная жидкость струится вдоль улочки... В жару, понятное дело, у этих тошнотворных луж собираются стаи мух.

Людей с их проблемой перенаправили в Водоканал, но там пояснили, что этих домов в проекте нет, воду в них провели незаконно. Первое время деньги за комуслуги жители приносили непосредственно в офис застройщика, но оттуда ресурсникам ничего не перечислялось. Чтобы подключиться официально, каждый дом теперь должен заплатить еще по 200 тысяч рублей. Учитывая, что люди платят ипотеку, а некоторые квартиры пустуют, накладно получается.

При этом в других домах на этой же улочке центральная канализация есть. Оказывается, у них другой застройщик - ЖСК «Казачья станица». Проблемные же дома возводило ООО «Зодчий», бывший генподрядчик ЖСК. Сегодня его счета арестованы, строительные работы компания приостановила, телефоны в офисе молчат.

- Мы участки под строительство брали уже с подведенными коммуникациями. Почему у «Зодчего» так получилось - непонятно, - пояснили в ЖСК «Казачья станица». Здесь же поделились подробностями обрушившейся на фирму беды.

Оказалось, «Нота-банк», на чьих счетах «Зодчий» хранил деньги, лишили около двух лет назад лицензии. В результате застройщик потерял порядка двух миллионов рублей, принадлежавших дольщикам, так что средств на окончание строительства не хватило.

В конце апреля жители обратились в прокуратуру Оренбургского района. Проводится проверка, но она затянулась, потому что застройщик не предоставил вовремя все необходимые документы.

В администрации поселка уверяют, что на баланс муниципалитета дом не передан. Как следует из ответа замглавы администрации района по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Михаила Серегина, в мае 2013 года на публичных слушаниях был утвержден проект планировки и строительства малоэтажных жилых домов в Весеннем.

- Проектом предусмотрено подключение всех домов на улице Тенистой к центральной сети водоотведения. В 2015 году дом № 5 на данной улице введен в эксплуатацию. При подготовке разрешения на ввод в эксплуатацию заказчиком предоставлена схема расположения построенного объекта с инженерно-техническими сетями. На деле был произведен только ввод коммуникаций в дом и оборудован промежуточный колодец. Администрацией Весеннего сельсовета в адрес застройщика направлено письмо с требованием до 1 сентября 2017 года завершить работы по подключению жилых домов на улице Тенистой к централизованным сетям водоотведения, - заключил Михаил Серегин.

Поделись своим мнением в комментариях!


Видео реклама

№ 34841
Восточка
требуется журналист