УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургским воспитателям поднимут зарплату за счет средств резервного фонда

Реклама на сайте
Из резервного фонда области драгоценные финансы будут выделены не только на эту статью расходов, но и другие, не менее странные. Вроде как эта «заначка» предназначена на «черный день», а тут на эти средства и «пофестивалить», оказывается, можно.

Сегодня до начала очередного заседания Законодательного Собрания Оренбуржья техничка Дома Советов тщательно надраивала таблички и крыльцо, чтобы парламентариям комфортней работалось.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение изменений в Закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которые вызвали бурное обсуждение.

Предлагаемые новшества приведут к уменьшению в текущем году доходов и расходов на 14,8 миллиона рублей.

Про приватизацию и печальное финансирование "жизнедеятельности территорий"

- Это что закрылось какое-то крупное предприятие, неспособное платить налоги, или неправильные расчеты? - поинтересовался один из «слуг народа» у регионального министра финансов.

Татьяна Мошкова сослалась на уточненные трансферты.

- Оренбуржье - единственный регион в Приволжском федеральном округе, где люди не получают компенсацию за жилищные услуги, - взял слово депутат Владимир Фролов и от порядком надоевшей, но нерешенной проблемы с выплатой ЕДК перешел к злобам сегодняшнего дня. Например, в планах региональных властей с целью пополнения бюджета приватизация трех предприятий и продажа акций двух акционерных обществ - «Медтехника» и «Газпромраспределение». Больше всего депутата возмущал факт того, что в планах приватизации значится ГУП «Аэропорт «Оренбург» (помимо него переход в частные руки грозит санаторию «Южный Урал», и Комбинату общественного питания).

- Вы сегодня 20 миллионов получите, а прибыли в дальнейшем сколько потеряете? - не унимался Владимир Иванович. - У нас сегодня не остается предприятия и по ремонту мостов.

- Почему любое обсуждение бюджета вы превращаете в политическую спекуляцию?! Что вы лично сделали для сохранения «Оренбургских авиалиний»? Что сделали мы с губернатором - понятно, а вот вы, кроме как задавать на каждом собрании этот вопрос? - не выдержала вице-губернатор Вера Баширова, обращаясь к несогласному с приватизацией парламентарию.

Владимир Фролов пояснил, что писал письма губернатору, в Аэрофлот, профсоюз авиаторов и прочие столичные структуры.

- Любая приватизация имеет под собой законную основу, - отрезала министр финансов области Татьяна Мошкова. - Почему вы видите только плохое?

- Это не политические спекуляции, а интересы наших избирателей, - вступился за коллегу Владимир Новиков. - Повышать зарплату нужно, исполнять указы президента нужно, но сочувствую Минфину, которому каждый месяц приходится перебирать кучу документов, чтобы изыскать очередные средства. Какой же это социально ориентированный бюджет? Вы не слышите наши предложения по увеличению доходной части казны! С таким финансированием мы не можем обеспечить жизнедеятельность территорий!

- Любые предприятия будут лучше себя чувствовать, если будут на самофинансировании и самоокупаемости. Реально государство должно нести бремя ответственности только за очень ограниченные слои населения. Правительство долго не хотело приватизировать данные предприятия. Это связано и с санаторным обеспечением. Практика показывает, когда все предприятия думают о своих деньгах, они начинают зарабатывать, что гораздо лучше, - высказала свою позицию по данному поводу депутат Жанна Ермакова.

Для чего в очередной раз нырнули в резервный фонд

Субвенции на оплату услуг ЖКХ благодаря новому расчету ежемесячной денежной компенсации гражданам действительно значительно снижены - на 121 миллион рублей. Тогда как ассигнования, например, на проведение фестиваля «Восток-Запад. Классика и Авангард» были увеличены аж на семь миллионов рублей. Эти средства будут выделены из святая святых - резервного фонда правительства области! В прошлом году на проведение международного кинофестиваля Оренбуржье потратило 5 миллионов рублей, в этом году - 13 миллионов рублей.

Кому повысят зарплату

На памяти недавние митинги родителей дошколят в Оренбурге, которым в прошлом месяце объявили, что из-за оптимизации будет проведено сокращение воспитателей в детсадах. Таким образом, муниципалитет хотел за счет сокращенных сотрудников поднять зарплату оставшимся. Но народный гнев не допустил сокращения. В итоге, опять же региональный бюджет пришлось хорошенько потрясти. На повышение зарплат работникам дошкольных учреждений дополнительно будет выделено более 110 миллионов рублей, основная часть которых предназначается Оренбургу. Зарплаты будут повышены и работникам учреждений культуры, на эти цели дополнительно будет выделено свыше 273 миллионов рублей. Госслужащие связывают это с тем, что необходимо соблюдать требования «дорожной карты» и исполнять указы президента в части повышения зарплат бюджетникам. Эти деньги в своих «расчетках» люди увидят при получении зарплаты за сентябрь, то есть в октябре.

Несмотря ни на что, изменения в бюджет текущего года одобрили большинством голосов - 32 «за» против 13 несогласных.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Максим БОТАЛОВ

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 37102
Восточка
требуется журналист