ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В сентябре в Оренбуржье начали работу все малокомплектные школы

Реклама на сайте
Образовательные учреждения в прежнем составе открыли двери для учеников.
В сентябре в Оренбуржье начали работу все малокомплектные школы

Этим летом министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов призвал регионы: «Сохраняйте малокомплектные школы!». Как же у нас в области обстоят дела с образовательными учреждениями в селах, ведь именно здесь сосредоточено 79,6%, или 739 оренбургских школ.

Из этого числа почти половина - малокомплектные школы. С каждым годом оно сокращалось за счет полного закрытия или реорганизации в филиалы более крупных соседних школ. Количество общеобразовательных учреждений с низкой наполняемостью учащихся сократилось в 2012 году на 39, в 2013 году на 21, в 2014 году на 15.

Учителя, которые трудятся в малокомплектных школах, отмечают ряд проблем. Главная из них - дискомфорт, который испытывает ученик во время образовательного процесса из-за небольшого количества одноклассников. Директора же отмечают недофинансирование.

До начала 2015 - 2016 учебного года ни одна малокомплектная школа о своем закрытии в министерство не сообщила. Это значит, что работу оренбургские школы начали в прежнем составе.

- Закрытие малокомплектных школ прерогатива муниципалитетов. Я не имею права вмешиваться в эту ситуацию. Если муниципалитет сочтет нужным закрыть образовательное учреждение и для этого озвучит объективные причины, это будет законно. Если малокомплектная школа дает качественное образование и это доказывают ее ученики, наверное, глупо закрывать такую школу. Это ведь целая процедура, в том числе и высвобождение учителей. Трудовое законодательство предполагает, что о сокращении работников нужно предупредить за три месяца. Поэтому если это не было сделано раньше, то сейчас ни о каком закрытии речи идти не может, - прокомментировал министр образования и науки Оренбургской области Вячеслав Лабузов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В каких районах больше всего малокомплектных школ:

Грачевский район - 92,3%

Светлинский район - 81,8%

Матвеевский район - 80,0%

Шарлыкский район - 75,0%

Северный район - 73,3%

Асекеевский район - 70,6%

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17398
DFM
нижнее белье