ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге дома строят в незащищенной от паводка зоне

Реклама на сайте
Этот факт беспокоит городскую прокуратуру и региональное МЧС.
В Оренбурге дома строят в незащищенной от паводка зоне

Проверка надзорного ведомства установила, что 8 многоквартирных домов на ул. Уральской строят на основании разрешений от октября и декабря 2014 года. Но документы Управление градостроительства и архитектуры Департамента градостроительства земельных отношений администрации Оренбурга застройщикам выдало с нарушениями действующего градостроительного и водного законодательства.

- Генеральный план города, утвержденный в октябре 2008 года, относил пойменную часть Урала, где в настоящее время находится застраиваемый земельный участок, к зоне затопления паводком. Изменения в генплан с учетом данного строительства были внесены только в июле 2015 года, то есть, спустя более полугода после выдачи разрешительной документации, - приводят аргументы прокуроры.

В 2014 году чиновники пренебрегли тем, что без проведения специальных защитных мероприятий от паводков в поймах рек запрещено размещать новые населенные пункты.

Сотрудники Департамента при выдаче разрешений на строительство не учли и тот факт, что земельный участок, где возводятся дома № 4, 4/1, 4/2 и 4/3, попадает в водоохранную зону, прибрежную защитную полосу озера Микутка. Расстояние между участком и озером всего лишь 28 метров.

Выбор места строительства обеспокоивает и региональное управление МЧС: в случае паводка пожарные и другие экстренные службы подъехать к домам не смогут.

- В целях предотвращения возможных негативных последствий для будущих жителей вышеуказанных домов прокурор внес представление главе администрации Оренбурга с требованием незамедлительно определить границы зон затопления, подтопления и установить контроль над строительством объектов в строгом соответствии с утвержденными проектами. В перспективе прокурор планирует добиться проведения реальных противопаводковых мероприятий, вплоть до возведения искусственной дамбы, - сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

В городской администрации с требованием прокуратуры согласились. 

КСТАТИ

Оренбургский природоохранный межрайонный прокурор Роман Юдин:

- Если рассматривать не эту конкретную ситуацию, а общую законодательную практику, то Водным кодексом РФ строительство жилых домов в водоохранной зоне не запрещено. Наглядный пример – юг России. Многочисленные санатории, гостиницы, жилые частные дома, которые стоят около моря. Самое главное требование тут состоит в том, чтобы эксплуатация этих объектов, в том числе жилых, не наносила вреда водным объектам, чтобы они были оборудованы водоочистными сооружениями. Поэтому, когда говорят, что началась стройка в водоохранной зоне и это не законно, неверно.

Подробности читайте в ближайшем номере газеты "Комсомольская правда" - Оренбург".

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17399
DFM
нижнее белье