ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
В рамках нашего традиционного конкурса «Лучший школьный дневник», который проводит газета «Комсомольская правда» совместно с администрацией Оренбурга, мы попросили юных оренбуржцев написать эссе на тему «70 лет Победы в Великой Отечественной войне: что для меня означает эта дата». Мы публикуем работы учащихся.
Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Альбина Исмагилова, МОБУ «СОШ №37», 6 класс

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Спустя 70 лет изменилось многое в нашей жизни. Я думаю, не правильно, что вспоминаем мы о тех днях и о ветеранах лишь 9 мая, а их становится всё меньше и меньше с каждым годом. Прошли года, сменились поколения, и единственное, что нам осталось - помнить. Помнить о том, какой ценой была достигнута великая победа, какой ценой был сохранён мир.

Нашему поколению стоит гордиться военным и трудовым подвигом нашего народа, низко поклониться ветеранам, почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны и бережно хранить то, что завоёвано ими, беречь и заботиться о ветеранах, которые ещё живы. 22 июня 1941 года - трагическая дата в истории нашей Родины. В этот день германские фашисты, растоптавшие своими сапогами государственную и национальную независимость большинства народов Западной Европы, напали на нашу страну. Началась самая страшная в истории человечества, в истории нашей страны война. Война... В этом слове страх и ненависть, холод и страдания, горечь и потери... Зловещие беспощадные языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие всё, что встаёт на их пути. Искажённые от ужаса лица женщин, прижимающих к груди своих детей. Непрекращающийся грохот орудий. Свист пуль. Душераздирающие стоны смертельно раненых. Трупы людей, которые ещё совсем недавно мечтали о будущем, о любви и счастье. Огненные, кровавые сороковые...

Время перелистывает страницы истории. Они уходят всё дальше и дальше. Сороковые роковые... Время никогда не сотрёт из памяти народной события этих суровых и трагических, великих и героических лет. Память о войне - живая боль нашего народа.

9 мая я вместе со своими друзьями всегда хожу к Вечному Огню, с замиранием сердца вспоминаю строки из стихотворения Марка Львовского: Осталась память о войне, Она живёт в тебе и мне, О тех, кто жив, кто воевал, И тех, кто без вести пропал!

Для меня Великая Отечественная война - это не просто история, не просто художественные фильмы о войне, а прежде всего это память о моём прадедушке, который к счастью вернулся с фронта живой. Но да конца дней своих остался у него след, той страшной, кровавой войны. Он стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь, который подарил жизнь моему дедушке, папе и, конечно же, мне и моим будущим детям. Я благодарна всем тем, кто сражался за нашу Родину, кто работал в тылу во имя победы, во имя жизни на земле, за наше мирное небо над головой, солнце, которое светит и по сей день, за радость матерей, смех и улыбки детей. И я считаю, что каждый человек, увидев ветерана Вов, должен поклониться и сказать: "Спасибо, Вам за победу! Спасибо вам за нашу жизнь!" Им будет очень приятно, что ничто не забыто и никто не забыт, память о них вечно останется в наших сердцах!


Видео реклама

№ 14330
требуется журналист