ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На одного оренбуржца приходится 4,4 квадратных метра зелени

Реклама на сайте
Это в два раза меньше положенной нормы, которая составляет целых 10 кв.м.
На одного оренбуржца приходится 4,4 квадратных метра зелени

Такие цифры привел главный архитектор степной столица Сергей Бренев во время публичных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план города. Перед тем, как поговорить о зеленых насаждениях в Оренбурге, Сергей Леонидович познакомил присутствующих с планом многоквартирных, малоэтажных и секционных застроек. До 2030 года Оренбург разрастется во все стороны.

- В 2014 году было введено 480 тыс.кв. м жилья, в 2015 будет 450 тыс.кв.м. В 2020 году планируется выйти на 800 тыс.кв. м, - отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Оренбурга Сергей Бренев.

В течение 15 лет в городе усовершенствуется транспортная сеть, появятся новые спортивные объекты и объекты здравоохранения.

- Генплан предполагает размещение объектов здравоохранения, два из которых регионального значения и 16 - местного. Крупные из них - на припойменных территориях Урала на ул. Чкалова и пр. Гагарина. Планируется строительство общегородской больницы на 1 000 посещений в смену взрослого населения и детской поликлиники на 400 посещений в смену. Появятся новые молочные кухни, станции скорой помощи и переливания крови, - рассказал Сергей Леонидович.

Уже третий год наш город развивается согласно комплексному проекту «Оренбург – зеленый город». Его основная цель – приведение в соответствие нормативного показателя зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя города. У нас этот показатель хромает. Об этом говорят и местные экологи – деревьев мало, на улицах пыльно.

- Суммарная площадь парков и скверов в городе на сегодняшний день составляет 244 гектаров. Показатель обеспеченности на одного жителя составляет 4, 4 кв.м. нормативный показатель – 10 кв.м. - привел конкретные цифры Сергей Бренев. - В каждом жилом микрорайоне города предусматривается благоустроенная зеленная территория, аллеи или скверы, вдоль всех основных улиц и магистралей - создание зеленых защитных полос для защиты их от негативного воздействия на жилую застройку.

Тема зеленых насаждений вызвала интерес у присутствующих на слушании.

- Какое количество зеленых зон будет уничтожено при постройке объектов спортивного назначения? - поинтересовался депутат Оренбургского городского совета Нурлан Мунжасаров.

- Не предполагается вырубка ни одного гектара наших зеленых насаждений. Например, территория под баскетбольный центр - это проплешина, там стоят засохшие деревья. Хотелось бы отметить, что проект каждый год предполагает высадку тысяч деревьев конкретно в скверах, парках и аллеях. Каждое дерево прописано в системе ведения градостроительной деятельности. Генплан уничтожение зеленых насаждений не предусматривает, - ответил депутату главный архитектор.

Впрочем, на деле оказывается, что в Оренбурге уничтожаются целые скверики 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 14915
требуется журналист