Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Память о войне – фото из альбома

Реклама на сайте
Фотографию нам прислали правнуки и близкие фронтовика Владимира Ионовича Гацкова. Они же сочинили и стихи в память о своем родственнике.
Память о войне – фото из альбома

В одном из живописных уголков нашего Оренбуржья раскинулось село Подгородняя Покровка. В этом-то селе и родился Владимир Ионович Гацков. Правда мать Евдокия Николаевна, родила его прямо на покосе, в поле 21 июля 1916г. Родился он в рубашке, как тогда говорили, которая была ему ангелом-хранителем всё это время до 2000 года и на войне, и в мирное время. Отец – Ион Гаврилович был человеком требовательным, но справедливым, трудолюбивым и исполнительным. Эти качества прививались в большой семье четверым сыновьям и дочке. Отец сильно заболел и не задолго до смерти успел купить дом в городе и перевести туда семью. Чтобы прокормить детей, купили сначала корову, но корм доставать для неё было тяжело и корову заменили козы. Так на козьем молоке и выросли дети. После смерти отца Владимир, окончил семилетку, устроился на курсы механиков, по окончании которых, начал работать на 3ей мельнице у железнодорожного вокзала механиком.

 Грянула война… Старший брат Дмитрий ушёл на фронт, стал военным корреспондентом, после войны остался в армии, получил звание полковника, жил в Киеву по месту службы. И средний брат ушёл на фронт. Владимир остался за старшего кормильца, т.к. работал. Вскоре на среднего брата пришла похоронка. Владимир рвался на фронт, отомстить за брата, но не мог, т.к. на механиков началась бронь: механики нужны были и в тылу. Несколько раз бегал Владимир в военкомат, чтоб снять бронь, но военком был непреклонен. И всё же Владимиру удалось снять бронь и уйти на фронт. Месяца через три из госпиталя пришло письмо, написанное медсестрой, в нем сообщалось, что средний брат получил тяжелое ранение в голову, на всю жизнь стал инвалидом, похоронка была ошибочной.

А Владимир Ионович сражался на фронте, гнал фашистов с родной земли до самого Берлина, попутно освобождая чужие города и села от фашистской нечисти. Горячии бои шли на всех фронтах. Враг рвался к Москве, пытался покорить Сталинград. Все от мало до великого встали на защиту своего Отечества. Земля пылала от взрывов, плавился металл, а люди выдерживали всё в этом го закалялись морально и физически. Каждый боец знал, что отступать нельзя, за ними Россия – Родина. Простые ребята совершали героические подвиги.

 Владимир Ионович подвозил на полуторке снаряды к орудиям. Дорога, по которой приходилось ехать, была полностью разбита, была, как решето от взрывов: фашисты поливали её шквальным огнём. Сколько же наших солдат полегло на этой дороге?!!

Фашисты ни на минуту не прекращали стрельбу из миномётов. Несколько передних машин вместе со снарядами взорвались. В одной из машин погиб лучший фронтовой друг. Не мог Владимир Ионович больше терпеть, прыгнул в свою полуторку и рванулся вперед. Бесстрашно мчался Гацков на машине, рискуя жизнью и не думая о ней. Он помнил лишь одно – за ним Россия, снаряды нужны, чтоб спасти сотни жизней фронтовых друзей. Он чудом остался жив, но был тяжело ранен, попал в госпиталь. А снаряды довез, спас многие человеческие жизни, спас своих фронтовых друзей, попавших в окружение.

 После госпиталя сражался в 86 – Гвардейской Николаевской Краснознаменной стрелковой дивизии. Был награжден многими орденами: «Красной звезды», Отечественной войны 1ой степени. Медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов».

Командование выделило, взамен разбитой полуторки, новый автомобиль «ЗИС» и наградило его медалью «За отвагу».

Владимир Ионович имел 11 наград и множество ранений, одно из которых сделало его инвалидом, но он не сдавался.

После войны Владимир Ионович Гацков женился на Нине Васильевне Горбуновой и прожил с ней в мире и согласии 52 года. Вырастили они двоих детей. Оба получили образование. Старшему сыну Александру в наследство от отца передалось мастерство механика-умельца. Любой механизм он мог отремонтировать. Александр по окончании железнодорожного техникума стал машинистом тепловоза, водил поезда – большегрузы от Сырта до Илецка, бесстрашно опробовал только что проложенные железнодорожные линии. Дочь Лидия по окончании политехнического института работала в сфере хлебопродуктов, потом перешла в школу трудовиком.

 В большой семье Гацковых три внучки и внук, два правнука и три правнучки. Владимир Ионович вернувшись к мирной профессии механика, работал сначала на 3-ей мельнице на Орловой, вскоре был назначен главным инженером, потом прорабом в строительстве: построил новый элеватор на ж/д вокзале, жилые дома для рабочих завода, новые цеха на комбикормовом заводе, позже – начальником парокотельных установок там же.

По натуре Гацков В.И. был требовательным к себе и к людям, трудолюбивым, дотошным до мелочей, бесстрашным, исполнительным, широкой души человеком, поэтому ему доверяли самые сложные и ответственные посты, т.к. знали, что он обязательно справится  любым заданием.

 Строгий на производстве, любящий муж и ласковый, заботливый отец и дедушка в семье. Владимир Ионович был интересным рассказчиком. Его часто приглашали в школу, где училась старшая внучка, там он рассказывал детям о войне. Внучке завидовали дети, а она гордилась своим дедом.

 Наступление каждого Нового года внучки ждали с нетерпением: дед Владимир, как настоящий Дед Мороз приносил им настоящую ёлку. Это был незабываемый праздник: дедуля приносил подарок с мандарином и вкуснейший сахарок, дедов сахарок – самый дорогой подарок, конфеты в подарке были не в счёт.  А первого сентября для детей был настоящим праздником: дед собирал внуков, обязательно возил на «эмке»  (машине) на ж/д вокзал в фотографию, всех фотографировал, угощал их мороженым и на целый день устраивал детям праздник.

 Гацков Владимир Ионович, будучи на пенсии не сидел сложа руки, не такой он был человек. По просьбе администрации комбикормового завода стал Председателем некоммерческого садового общества «Красная горка». До 84 лет руководил этим обществом. Во всём и всегда был у него порядок. Администрация города выделила ветеранам-инвалидам машины «Ока». Буквально за день до смерти он был за рулем своей «Окушки»,  так ласково называл он эту машину. Умер Гацков В.И. в 2000 году в возрасте 84 лет.

 Его жена Нина Васильева – долгожитель, она жива, ей 93 года. В конце марта 2015 года ей, как участнице тыла, вручили памятную медаль в честь «70 летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Так что нашей большой семье Гацковых есть чем гордиться, есть что помнить и передавать эту память из поколения в поколения. Память о Владимире Ионовиче Гацкове жива в наших сердцах, в сердцах наших внуков и правнуков.

Рассказы (Из личных записей механика Гацкова В.И.)

Знаменитый Калач

Владимир Ионович Гацков родился в «рубашечке». Рубашечка на теле младенца – это его ангел-хранитель на всю жизнь. Эта рубашечка дала возможность прожить интересную и насыщенную необыкновенными моментами жизнь Владимиру Ионовичу. Это было под Сталинградом в сражении за город Калач, где держала оборону 86 ая Гвардейская Николаевская Краснознаменная стрелковая дивизия. Фашисты пытались неоднократно прорвать оборону и овладеть этим городом и открыть дорогу к Сталинграду. Несколько атак озверевших фрицев было отбито, но кончались снаряды и фашистское кольцо вокруг Калача постепенно сжималось. Оставалась одна, единственная дорога, по которой к окруженцам и подвезли снаряды. Но эта дорога стала дорогой смерти, фашисты поливали её шквальным огнем, не давая нашим подвести снаряды. Днём невозможно было прорваться к товарищам. Машины вспыхивали словно спички, гибли люди. Но русская смекалка и тут не подвела. Отбив очередную атаку, с нетерпением стали ждать темноты. Механики придумали, как доставить снаряды, спасти своих товарищей. Решили ехать без света фар, вслепую. На крыле каждой машины лежал солдат и стучал по крылу, этот стук был ориентиром для водителя. Так вслепую со стуком и были доставлены снаряды окруженцам. Никто из механиков не погиб. А рано утром, не дожидаясь рассвета, артиллеристы Калача устроили фашистам фейерверк, разорвав кольцо окружения, разбили фашистов, враг бежал. А Сталинград выстоял. Все механики, доставлявшие «вслепую» боеприпасы окруженцам под город Калач, были награждены медалями «За оборону Сталинграда». Среди них был и механик Гацков Владимир Ионович.

Чужие дизели

Наша батарея выбила фашистов из небольшого румынского городка. Натиск нашей батареи застал фрицев врасплох. Бежали они, кто как мог, побросали даже новенькие дизельные машины. Наши полуторки перед этими огромными машинами были, как муравьи. Солдаты разглядывали новые машины. Заманчиво было прокатиться на такой «громиле», но увы, никто из наших шоферов-механиков не смог завести ни одну из них, как с ними обращаться никто не знал, у нас дизельных машин на фронте ещё не было.

«Вот это машина!» - раздался голос, похожий на голос диктора радио Левитана. Все собравшиеся механики, как по команде, обернулись и расхохотались. Как завороженный стоял механик Владимир Гацков, перед огромнейшей машиной. Это его баритон рассмешил товарищей, он правда был очень похож на баритон диктора Левитана. Владимир обошел с товарищами кругом дизельной машины, потом открыл кабину, долго что-то разглядывал там, постучал по спидометру, как доктор послушал, открыл капот и долго смотрел на мотор, что-то потрогал там, закрыл капот и прыгнул в кабину. Посидев несколько минут в кабине, Гацков осторожно чем-то щёлкнул, нажал на стартер и машина, чихнув, вдруг заревела. Но громче машины кричали товарищи – это была победа русских над иномаркой. Свой секрет Гацков передал своим друзьям. Теперь все дизельные машины работали на Победу. Они возили тяжелые артиллерийские установки и пушки. Батарея получила возможность быстро реагировать на приказы командования. Она внезапно появлялась там, где её никто не ждал и наносила смертельные удары. Командование 86 ой Гвардейской Николаевской Краснознаменной стрелковой дивизии объявило механику-умельцу благодарность за проявленную смекалку. 86-ая дивизия громила фашистов, уверенность в близкой Победе всё нарастала.

Память

Я о войне лишь знаю понаслышке:

Мой прадед воевал на страшной той войне.

Ушел он на войну не брившимся парнишкой.

Вернулся возмужавшим воином вполне.

Война чужда людской натуре:

Она несет несчастье для людей.

Россия горя вынесла немало:

С войны не дождалась своих сынов и дочерей.

Мы помним тех, кто побеждал,

Своими жизнями рискуя,

Кто ни на шаг не отступал,

С родной земли фашистов гнал,

Без передышки атакуя.

Мой прадед на машине подвозил снаряды.

Был страшный бой, пылало все вокруг.

На мине подорвалась передняя машина:

Погиб его хороший друг.

И сев за руль своей машины,

От злости на фашистов весь кипя,

Мой прадед гнал полуторку, визжали только шины,

Петляя меж воронок от взрывов и огня.

Бесстрашно мчался прадед на машине,

Рискуя жизнью и не думая о неё,

Он помнил лишь одно – за ним Россия,

И сотни жизней фронтовых друзей.

Я низко кланяюсь отважным.

Горжусь, ценю и помню тех,

Кто побеждал, рискую жизнью,

Одну победу ковал на всех.

Какой ценой далась нам та Победа?!

Об этом помнит каждая семья.

Отважный подвиг моего прадеда

Мне забывать никак нельзя!!!

Правнуки Гацкова В.И:

Шмаль Анастасия, Бугаёва Анна

У вечного огня

Он стоял у Вечного огня

Весь в орденах, виски седые…

А всполохи огня, как отзвуки тех лет

Стояли пред глазами, как живые.

Он помнил тех, кто рядом был.

В ту страшную годину.

Он ничего не позабыл:

Фашист тогда поработил

Его родную Украину.

Прошло немало лет с тех пор.

Он помнил, как вчера,

Сестренку, маму и отца,

Убитых у крыльца.

И он бежал скорей на фронт,

Чтобы фашистов бить,

Чтобы сполна им отомстить,

Россию сохранить.

Он мстил за всех, кто погибал.

Он защищал того, кто рядом.

А пули сыпались вокруг,

Ложились крупным градом.

Те пули были не его…

Россию грудью защищая,

Солдат не дал одеть на Русь

Фашистское ярмо.

Он помнил всех, кто не пришел

С кровавой той войны

Кто защищал свою страну

И честь родной земли.

Нам никогда не позабыть

Ваш подвиг этих лет.

Стоял у Вечного огня,

Герой, защитник, человек.

Т.Г. Гацкова, апрель 2015г.

Их всё меньше остается на земле

Их всё меньше остается на земле:

Все, как факел догорев, уходят.

Вы – герои – победители в минувшей той войне.

Потомки благодарные, Вас помнят.

Мы помним подвиг Ваш святой,

Защитников Отчизны милой,

Шли, как один, бесстрашно в бой,

Как много Вас в войне погибло!!!

Жизни свои вы ничуть не жалели.

Сердцем страну защищали.

Гнали фашистскую нечисть с земли,

От неволи и рабства народы спасали.

Злобные орды пытались пробиться

К сердцу России – Москве дорогой.

Грудью своей закрывая столицу,

Вы всю Россию закрыли собой.

Прощаемся с вами всё чаще

Всё меньше для тех, кто в живых,

Чеканят медалей звенящих

На память о днях фронтовых.

Нам дороги подвиги ваши

И слава бессмертна о них.

А память ответственной нашей

Ложится на плечи живых.

Как мало средь нас ветеранов

Осталось с Победной весны.

Седые виски, на груди ордена и медали…

Но в снах у них те, кто домой не вернулся с войны.

Пусть враги нас ничем не пугают!

Мы беречь будем землю свою.

Помним, как завоёвано счастье

В сорок пятом победном году.

С Днем Победы я Вас поздравляю,

Ветераны минувшей войны!

Долгих лет Вам сердечно желаю.

Будьте здоровы, бодры и сильны!!!

Т.Г. Гацкова, апрель 2015г.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 14919
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21