ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как оренбуржцам уберечься от назойливых коллекторов

Реклама на сайте
Orenday рассказывает, какие действия следует предпринимать, если ваша жизнь превратилась в сплошной кошмар от звонков взыскателей долгов.
Как оренбуржцам уберечься от назойливых коллекторов

В период с апреля по май от жителей области в прокуратуру поступило 80 звонков с жалобами на действия коллекторов. Оренбуржцы рассказывали о непрерывных звонках со стороны взыскателей, которые помимо прочего беспокоили их родственников и знакомых. Не редкость - угрозы и ругательства нецензурной бранью.

Поскольку в большинстве случаев от людей, обращавшихся на телефон «горячей» линии, поступало очень мало информации, то проверка проводилась лишь по каждому четвертому звонку. Так, многие раскрывали недостаточную информацию о себе, об организации или должностных лицах, в законности действий которых они сомневались.

Незаконно отказали в возбуждении уголовного дела в отношении коллекторов

В ряде случаев были приняты соответствующие меры. Так, в Соль-Илецком районе прокуратура выявила факт бездействия полицейских, которые отказались рассматривать обращение местного жителя на незаконные действия коллекторов. В адрес начальника районного отдела полиции было внесено представление, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.  

Требовали деньги от женщины, которая не должна ни копейки

В Орске коммерческий банк требовал деньги с местной жительницы, которая на самом деле не должна ни копейки.

- Многие люди при оформлении займа в кредитном учреждении оставляют свои данные, заполняя анкету. Используя эти сведения, представитель банка стал названивать одной из женщин, которая не является должником,- рассказывает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии областной прокуратуры Аднрей Дьяченко.- Руководству банка было направлено представление.

В Новоорском районе менеджер коммерческого банка пришел в  дом должника. Не застав мужчину дома, коллектор вручил его матери претензию и расклеил на заборе, а также на двери сельского магазина объявление, в котором содержалась порочащая честь сельчанина информация. Мировой суд назначил коллектору штраф в размере 120 000 рублей. Надзорное ведомство потребовало пересмотреть приговор. В итоге суд увеличил штраф до 140 000 рублей и обязал выплатить пострадавшему 20 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Что делать если вам названивают коллекторы

Если взыскатели стали непрерывно звонить вам и предпринимать незаконные действия, необходимо связаться с банком, перед которым  у вас имеется долг, и прояснить вопрос о возможной передаче или переуступке долга.  Записывайте звонки коллекторов на диктофон. Если письмо с угрозами вам прислали по электронной почте, то нужно сделать скрин-шот или распечатку текста. Отвечая на звонки коллекторов, нужно выяснять их контактные данные, в какой организации они работают, и где она находится, откуда им стали известны сведения о долге и ваши личные данные. Кроме того, просить представить реквизиты компании для уплаты долга и копии договоров, по которым взыскивается задолженность. Если вам звонят посреди ночи – взять у вашего оператора связи детализацию телефонных звонков. Без этой информации, выдаваемой по личному запросу либо по запросу суда, проверка правоохранительных органов будет безрезультатной.

Если коллекторы испортили ваше имущество (облили входную дверь краской, нацарапали на капоте автомобиля нецензурное слово и так далее), то нужно позвонить в полицию

и зафиксировать причиненный ущерб. В том случае, если коллекторы ломятся в ваш дом, нужно обратиться в правоохранительные органы. При совершении любого из вышеупомянутых действий необходимо обратиться с заявлением, написанным в свободной форме, в компетентный орган:

- в органы полиции – при совершении преступления или неправомерных методах взыскания долга;

- в Банк России – при совершении незаконных действий сотрудниками банков или микрофинасовых организаций;

- в органы Роскомнадзора – при незаконном распространении Ваших персональных данных.

В том случае, если вышеназванный орган проигнорировал ваше обращение, то следует обращаться в прокуратуру.


Видео реклама

№ 23369
требуется журналист