ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

За незаконную добычу гравия будут отбирать технику

Реклама на сайте
В Оренбуржье наконец-то решили дать отпор черным копателям.
За незаконную добычу гравия будут отбирать технику

Областной центр всколыхнула череда скандалов, связанных с воровством песчано-гравийной смеси на Урале (неподалеку от ул. Красная Площадь) и Сакмаре (в районе Татарской Каргалы), изрыты окрестности озер Микутка и Малахово, районы Дубки и Гребни. Идет промышленная добыча ПГС. Причем большая часть карьеров работает вне закона - без лицензии. Ушлые бизнесмены зарабатывают на продаже стройматериала миллионы рублей, но не платят в бюджет ни копейки, нанося огромный вред природе.

Нелегально зарабатывают миллионы
Пришло лето, народ потянулся на речки. И многие испытали шок. Некоторые пляжи изменились до неузнаваемости. Например, неподалеку от строящегося поселка Пушкино из-за черных копателей ушел под воду пляж. С лица земли исчезли 200 - 300 метров пологого спуска к реке.
- Мы осенью здесь налима ловили. Я глазам своим не поверил, когда увидел это место нынешним летом. Нет слов! Безобразие! - возмущается Александр.
Понять негодование оренбуржцев можно, стоит только посмотреть фото места отдыха до и после. И пока чиновники отмалчиваются, инициативные оренбуржцы проводят собственное расследование и собирают подписи под обращением в Оренбургскую природоохранную межрайонную прокуратуру.
- Все удивляются тому, что в наших реках вода стала грязной и мутной, невозможно купаться! Люди, очнитесь! Песок и гравий - естественный фильтр реки - варварски вычерпаны до самой глины. И теперь потребуются десятилетия, чтобы природа восполнила утрату! - бьют тревогу неравнодушные горожане.

Нарушители есть, а ответственности нет
По незаконной добыче песчано-гравийной смеси все рекорды бьет Оренбургский район, на втором месте - Сакмарский.
- В 2014 году по фактам разработки песчано-гравийной смеси проведено 11 доследственных проверок, но ни по одной не удалось возбудить уголовное дело, - рассказал прокурор Сакмарского района Николай Турецков. - Из года в год у нас одни и те же фигуранты дел по безлицензионной работе. Передаем дела в полицию, и, как правило, выясняется, что земля, где расположен карьер, находится в частной собственности. Открываем закон о недрах, а там прописано, что разрешается проводить изъятие грунта на глубину до 5 метров для рыборазведения и создания подземных сооружений. Правонарушители используют лазейку в законе, благодаря чему их даже к административной ответственности привлечь нельзя.

Сажать в тюрьму за воровство
Воровство ПГС приобрело катастрофические масштабы.
- За два года по фактам незаконной добычи ПГС не проведено ни одной серьезной проверки, которая завершилась бы возбуждением уголовного дела, - отметил прокурор Оренбурга Андрей Жугин.
Чтобы исправить ситуацию, решено объединить усилия чиновников и правоохранительных органов. И если раньше подобные деяния квалифицировались как административные нарушения, за которые черным копателям грозил штраф в несколько тысяч рублей, то теперь решено применять самые жесткие меры.
- По каждому факту безлицензионной добычи ПГС как хищения государственной собственности необходимо заводить уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), - высказал свое видение решения проблемы прокурор Оренбурга. - Также мы имеем право до выяснения всех обстоятельств задерживать в административном порядке работающую в карьерах технику.
Правоохранители решили реанимировать все дела, связанные с незаконной добычей ПГС, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
- В третьем квартале этого года планируется проверить заводы и предприятия по производству железобетонных изделий и асфальтобетона, чтобы выяснить законность приобретения ими песчано-гравийной смеси, - подытожил Андрей Жугин.

А В ЭТО ВРЕМЯ
«Комсомолка» рассказала о том, что открытие детской железной дороги оказалось на грани срыва. Неизвестные лица перегородили рельсы трубопроводом для перекачки ПГС, добытой со дна Урала.
Сейчас по данному поводу идет проверка. Но уже ясно, что бизнесмены, которые имеют на руках лицензию для разработки недр, отделаются административным штрафом. Тем более конфликт исчерпан - фрагмент трубы, что мешал движению поезда, демонтирован.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15840
Агроцентр10.09.21