ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Бюджет Оренбуржья просто сказочный!

Реклама на сайте
Сегодня на очередной парламентской сессии перед депутатами об исполнении бюджета за 2014-й год отчиталась министр финансов Оренбуржья Татьяна Мошкова. С ее слов получилось, что в регионе не жизнь, а сказка.
Бюджет Оренбуржья просто сказочный!

Восемь раз на десяти прошедших за год заседаниях Законодательного Собрания депутаты рассматривали, вносили поправки и уточнения в главный финансовый документ Оренбуржья.

Главное - не потерять главного налогоплательщика

Бюджет прошлого года, несмотря на экономический кризис, был исполнен на 98 процентов, доходы превысили 75 миллиардов рублей. Причем, если сборы налога на прибыль организаций в целом по стране составили 112 процентов, то в Оренбуржье - 127 процентов. Главными налогоплательщиками в этом плане по-прежнему являются нефтяники. Как отметила глава регионального Минфина, наша цель - «удержать главного налогоплательщика в местном бюджете, чтобы он не ушел в консолидированный».

Есть проблемы с валютным кредитом

Главным достижением в бюджетной политике ушедшего года Мошкова назвала сокращение дефицита бюджета на 60 с лишним процентов - на три миллиарда рублей, он стал в 3,5 раза меньше, чем в предыдущем году. Сделано это было за счет взятых банковских кредитов под годовые от восьми процентов.

- Мы привлекли 8 миллиардов, а отдали 11. Трудности, правда, сохраняются с валютным кредитом, который из-за скачка доллара увеличился за год на 2,5 миллиарда рублей. Но сейчас ведутся переговоры о возможной реструктуризации долга. По оценкам экспертного агентства, прогноз по кредитам для нашего региона стабильный. Оренбуржье в состоянии самостоятельно обеспечивать сбалансированность бюджета, - сообщила Татьяна Геннадьевна.

Во всем первые и единственные

И дальше все радужнее и радужнее. Субсидии из федерального бюджета составили 2,6 миллиарда рублей. 70 процентов расходов пошли на социальные программы - развитие образования, здравоохранения и поддержку граждан. В 2014-м году в области появился настоящий «солнечный зайчик» в Ташле, как выразилась министр о новом детском оздоровительном центре, дети там обретают настоящее солнечное счастье. Далее она упомянула об открывшихся после реставрации драмтеатре в Орске и Доме культуры в Илеке. Одним из достижений культуры был назван тот факт, что к проведению местных мероприятий власти привлекают таких звезд, как Денис Мацуев.

- Люди хотят приобщаться к культуре, - заявила Татьяна Геннадьевна, не упомянув, правда, что такие приезды пианиста-виртуоза обходятся недешево.

В Оренбуржье, оказывается, практически единственные в стране мобильные ФАПы нового образца.

За прошлый год победителями различных соревнований стали 254 наших спортсмена, завоевавших 84 золотые медали. Одни из первых в стране мы и по продвижению комплекса ГТО. 11-е в стране по вводу жилья.

Средняя зарплата - 24 000 рублей

Средняя зарплата в экономике в Оренбуржье сегодня составляет 24 000 рублей - на 2000 больше закладываемой в бюджет. Причем, данные статистики даже на два месяца отстают от реальных зарплат.

При этом госдолг региона дорос до 29,6 миллиарда рублей, еще каких-то два миллиарда и он достигнет максимально разрешенного предела.

- Еще в 90-е годы область дала гарантии градообразующему предприятию, а то в скором времени обанкротилось, и взятые обязательства упали тяжким бременем на бюджет. В 2000-тысячные этим долгом никто не занимался. В 2005-м году он составлял 2,4 миллиарда рублей, - объяснила специально для оппозиции главный финансист региона.


Видео реклама

№ 15848
требуется журналист