ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что осталось от тюльганского градообразующего предприятия

Реклама на сайте
Вопреки прогнозам, ООО «Оренбургуголь» не возобновило работу. Спасительных контрактов на отгрузку продукции нет. Люди продолжают увольняться.
Что осталось от тюльганского градообразующего предприятия

Осталось чуть больше ста человек

Райцентр стремительно пустеет. Здесь все больше квартир с табличками «продается». От безнадеги уезжают семьями. На зарплату, которую платит ООО «Оренбургуголь», не проживешь, говорят бывшие работники предприятия.
- Нас осталось чуть больше 100 человек, - сообщили в отделе кадров. - Люди продолжают увольняться. Да, нас просят подождать, но у всех семьи, которые нужно кормить. И мы видим, что ничего не меняется - как стояли экскаваторы, так и стоят…
Флагман экономики района идет ко дну. Покупателя на бурый уголь до сих пор нет. Бывший партнер - «Башкирская генерирующая компания» (ТЭЦ Кумертау) - отдала предпочтение поставщику из Казахстана. Качество местного угля считают низким, менеджмент предприятия - жадным и мелочным, а технологии добычи - морально устаревшими. Переговоры с Кумертау зашли в непроглядный тупик. Помочь в этом вопросе не помогло даже правительство Оренбургской области.

Нет надежды
Звоним генеральному директору ООО «Оренбургуголь» Сергею Нехорошеву.
- Вы из «Комсомольской правды»? - поинтересовалась начальник производственно-технического отдела Наталья Чумакова. - Очень хорошо. Только вы неудачно позвонили. Руководство сейчас на совещании. Вы извините, обычно планерки по понедельникам, но в этот раз шеф собрал ИТР (инженерно-технические работники, - Прим. авт.) внепланово. Простите, не знаю, в чем там дело... Я уже не работаю на предприятии. Написала заявление по собственному желанию...
По словам Натальи Юрьевны, ее терпение закончилось. Последний раз она видела зарплату за апрель. Да и то лишь оклад.
- Я ушла в отпуск на 44 дня, - поделилась Наталья Чумакова. - Уверена, за это время найду другую работу. К переездам мне не привыкать. В далеком 1992 году наша семья бежала из Душанбе. Родственники осели в Смоленске и Подмосковье. Думаю, они помогут нам с дочерью, ведь когда-то мы вместе спасались от гражданской войны. С мужем мы давно в разводе. Дочь учится на втором курсе. Платить за третий год обучения мне нечем…
По словам работников, все экскаваторы на приколе. Шахтеры и водители в вынужденных отпусках. Кто-то зарабатывает на стройках Севера России, кто-то - в родном регионе.

Будет ли предприятие обанкрочено
Мы позвонили заместителю министра - начальнику управления промышленности, энергетики и транспорта министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Сергею Липаткину. Застать его на месте нам не удалось - по важным делам Сергей Николаевич отбыл в Москву. Замещающий его Андрей Севрюков от комментариев отказался, обронив, что о бедственном положении работников угольного разреза ему ничего неизвестно.
- Никакого банкротства предприятия не будет, - сообщил глава Тюльганского района Игорь Будских. - Вопрос уже обсуждался на совещании у губернатора Юрия Берга. О проблеме всем хорошо известно, ею занимается профильное министерство.
17 июня в арбитражный суд поступил иск со стороны федеральной налоговой службы. В своем обращении ООО «Оренбургуголь» фискалы именуют не иначе как должником. Кстати, факт подачи иска в областном арбитражном суде подтвердили.

Фото: http://mihael-uwoo.livejournal.com/27535.html

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 24244
Агроцентр10.09.21