ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В новом созыве оренбургских парламентариев будут лишать мандатов за прогулы

Реклама на сайте
Вслед за депутатами Госдумы региональные слуги народа приняли в первом чтении законопроект, согласно которому может быть изгнан из их рядов тот, кто в течение четырех месяцев не исполняет свои обязанности.
В новом созыве оренбургских парламентариев будут лишать мандатов за прогулы

Как известно, местные парламентарии обезопасили себя давно, разрешив тому, кто по уважительным причинам отсутствует на заседании оренбургского заксоба, передавать свой голос коллеге (во многих регионах такой практики нет). Так что придраться к участию в заседаниях вроде и нельзя. Но депутатская деятельность заключается не только в этом. Между сессиями парламентарии обсуждают насущное на заседаниях комитетов и фракций, участвуют в круглых столах, проводят встречи с населением.
На последнем в нынешнем созыве заседании заксоба (в сентябре мы должны выбрать новых парламентариев) были в первом чтении внесены поправки в закон «О статусе депутата ЗС», дабы призвать народных избранников к дисциплине. Если депутат в течение четырех месяцев не исполняет своих обязанностей, то по инициативе фракции или комитета, в которых он состоит, его могут досрочно лишить полномочий.
- Я бы исключал не только прогульщиков, - высказал свое мнение депутат Владимир Фролов. - Но и тех кто, к примеру, состоит во фракции, но ее идеи не разделяет и не поддерживает принятые решения. Например, у нас, справедливороссов, давно возникали вопросы к депутату Юрию Воронину, который был исключен из партии, но формально числился в нашей фракции, не исполняя программного устава партии. Что же касается прогульщиков, то больше всего этим грешили покинувшие наши ряды до окончания созыва Александр Грабовский и Назим Эфендиев, которые жили в Москве, поэтому часто игнорировали заседания. Потом их примеру стал следовать бывший глава оренбургского Газпрома Сергей Иванов, после отставки он тоже сменил место жительства.
Окончательную судьбу данного законопроекта решат уже депутаты нового созыва, может, дополнят его. Некоторые парламентарии, хоть и присутствуют, но за весь созыв не проронили ни слова. Интересно, они вообще знают, за что голосуют, потому что одни во время затянувшегося обсуждения могли и вздремнуть, другие переписывались в соцсетях или разглядывали фотографии в своих телефонах и планшетах.
Будем надеяться, что новые избранники не будут следовать их примеру!
КСТАТИ
Кто чаще всего берет слово:
1. Владимир Фролов
2. Владимир Новиков
3. Александр Куниловский
4. Сергей Химич
5. Владимир Киданов
6. Андрей Рейзлер

И кто не любит вступать в дебаты:
1. Юрий Воронин
2. Сергей Иванов
3. Александр Коньков
3. Валерий Асланов
5. Ильдус Давлятов
6. Борис Франц


Видео реклама

№ 24248
требуется журналист