ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Философов в Оренбуржье скоро не будет

Реклама на сайте
В вузах Оренбурга закончился прием документов на очное отделение. Какое же будущее выбирают нынешние абитуриенты?
Философов в Оренбуржье скоро не будет

В самом большом вузе региона - Оренбургском государственном университете - пожелали учиться более 12 тысяч вчерашних школьников. Однако осуществится мечта далеко не у каждого: план приема на бюджетное отделение ограничен 1601 местом, на коммерческое примут 2856. Самым востребованным у молодежи оказался юрфак: конкурс среди будущих служителей Фемиды превышает 11 человек на место. Не просто придется и поступающим на финансово-экономические специальности: конкуренция здесь составляет более шести человек на одно бюджетное место. А вот на транспортное отделение народ не особо идет: здесь недобор - 0,94 человека на место.

Популярностью у абитуриентов ОГУ пользуются также экономика, менеджмент, юриспруденция и строительство. Не слишком прельщают молодых людей математика, физика, история, культурология и психология. На философский факультет подали заявления и вовсе четыре человека - очевидно, мало сегодня молодых людей, прельщенных мудростью веков.

Поддерживая статус Оренбургской области как сельскохозяйственного региона, юноши и девушки охотно выбирают в качестве альма-матер Оренбургский государственный аграрный университет. Сюда выпускники школ подали 4619 заявлений. Вуз готов принять в новом учебном году 468 бюджетников и 816 «коммерсантов». Конкурс на ряд специальностей здесь зашкаливает. На информационную безопасность, например, он составляет 38 человек на место, техносферную безопасность - 30. В тройке лидеров также юриспруденция (26 человек на место). А вот на торговое дело, экологию и природопользование конкурса нет как такового.

Котируется у абитуриентов и Оренбургский государственный медуниверситет. Из 4452 человек, подавших заявление на бюджетную основу, и 2770, изъявивших желание учиться платно, получат в итоге такую возможность 463 и 410 человек соответственно, то есть шанс поступить на бесплатное обучение составляет практически один к десяти. Наиболее популярны среди будущих медиков лечебное дело и педиатрия. А вот желающих изучать сестринское дело нет вовсе.

За место за партой Оренбургского государственного педагогического университета придется также побороться, по крайней мере еще с пятью конкурентами. Подали заявления на обучение 3125 человек, однако удача улыбнется 594 бюджетникам и 252 решившим учиться «по договору». Будущие педагоги охотно выбирают факультеты экономики и управления (конкурс 14,35 человек на место), русского языка совместно с историей (9,4), начального образования (9,3). А вот дефектологами абитуриенты становиться не стремятся.

В юракадемию на очную форму обучения по программе бакалавриата подали заявления 439 человек. Им предоставляется 100 бюджетных и столько же платных мест. Одновременно с приемом документов на очное здесь завершается прием документов на вечернее отделение. Из 172 заявлений будут удовлетворены 25.

Подать заявление на поступление в магистратуру, заочное отделение или второе высшее  можно будет и после 24 июля.

 КСТАТИ

Согласно рейтингу агентства «Эксперт РА» пятерка лучших вузов Оренбуржья выглядит следующим образом:

1. Оренбургская государственная медицинская академия;

2. Оренбургский государственный аграрный университет;

3. Оренбургский государственный институт искусств им. Ростроповичей;

4. Оренбургский государственный институт менеджмента;

5. Оренбургский государственный педагогический университет.

ОГУ занимает шестую строчку рейтинга. За ним следует Оренбургский институт Московского государственного юридического университета им. Кутафина.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16386
DFM
нижнее белье