Можно ли оренбургскому студенту прожить на стипендию

09:13 Комментарии
Реклама на сайте
Хорошо ли сегодняшнему студенту жить на Руси в течение всего месяца до праздничного дня, выясняла наш корреспондент.

Студенты, как известно, народ разношерстный. Кому-то родители ни в чем не отказывают, и избалованные чада разъезжают на авто по вечернему городу в поисках приключений и злачных мест. Главная обязанность этих чад - отсидеть парочку-другую пар на занятиях, а потом - гуляй в свое удовольствие. Что получится из такого парня или девушки, какой выйдет специалист - вопрос, конечно, интересный, но не для сегодняшних размышлений.

«Хочешь жить - умей вертеться»

В праздник хочется вспомнить о той категории студентов, которые всего добиваются сами, так сказать, потом и кровью, преодолевая путь через тернии к звездам.

Министр образования Вячеслав Лабузов часто вспоминает, как по молодости приходилось подрабатывать: днем грызть гранит науки, а по ночам мешки ворочать или дворы мести. Пара-другая тысяч такого приработка, упавшего в студенческий худой карман, - настоящий праздник. Благо сегодня есть возможность подработать в свободное от учебы время, если, конечно, есть стремление и талант.

Если ж нет… Не обессудь, придется довольствоваться малым - стипендией.

Жилье, транспорт, пропитание…

Стипендию сегодня вузы не платят лишь за то, что ходишь время от времени на занятия и получаешь на экзаменах заслуженные троечки. Есть так называемые социальные стипендии и за особые успехи в учебе - для отличников и хорошистов. Решаю, что на ближайший месяц стану студенткой Оренбургского государственного университета, которая учится на «4» и «5». Соответственно, моя стипендия вместе с уральским коэффициентом будет составлять ежемесячно 2817,5 рубля.

Рассматриваем вариант: я приехала в областной центр из глубинки, мне придется снимать жилье. Родители при этом баловать дитя не собираются, так что прямой путь в студенческую общагу. За это нехитрое пристанище, где в 18-метровой комнате будешь проживать не один (как еще сложатся отношения с соседями), из своей студенческой получки придется отдавать 687 рублей.

Еще одна значительная статья расходов - на проезд в общественном транспорте. Чтобы сэкономить, решаю ездить на троллейбусе, тариф в котором на четыре рубля меньше автобусного. Благо до ОГУ из дома можно с комфортом добраться на маршруте № 12 (свободных мест здесь гораздо больше, чем в «пазике» и тем более в «газели»). В месяц туда и обратно предстоит порядка 52 поездок, если, конечно, не халтурить и не пропускать занятия. Таким образом, при оплате по 13 рублей за поездку в месяц набегает 676 рубликов.

В итоге, за вычетом «крыши» и «колес», на руках у голодного студента остается 1454,5 рубля. На которые, собственно, студенту и предстоит весь месяц шиковать и ни в чем, как говорится, себе не отказывать. Решаю, что продуктами лучше затариться сразу, пока не потратила все деньги на какие-нибудь безделушки и развлечения. Беру две больших сетки - и вперед…

Студент для хорошей мыслительной деятельности не должен быть голодным, да и питаться  продуктами из категории БП или фастфуда совсем негоже. Поэтому на завтрак, сэр, овсянка! Недорогие ячневая и перловая каши. А парочку раз по утрам можно и яичницу себе позволить. Обедать и ужинать буду супчиками, только сваренными не на мясных бульонах, потому что на это, к сожалению, денег у меня нет. Иногда придется есть пустой гарнир, а в редкий случай побалую себя жареной картошечкой.

И картошечки этой беру сразу пять килограммов, по 17 рублей за каждый. К ней в придачу лук, морковь, капуста. С овощами на этом покончено - 175 рублей как не было. Настал черед круп. Макароны. Решаю взять сразу три пачки по 25 рублей, для утренних лакомств - ячку, овсянку и перловку. Ну и как же без риса и гречки. Итого 244 рубля.

Двигаюсь к следующему прилавку: подсолнечное масло, сливочное, два десятка яиц - все выбираю самых бюджетных вариантов.

Коробочка дешевой заварки за полтинник, пачка сахара, на сотню рублей набираю недорогого печенья. Без пачки стирального порошка и рулона туалетной бумаги никак не обойтись. Решаю, что в месяц мне понадобится 10 пакетов молока, поэтому на молоко оставляю 330 рублей, столько же буханок хлеба - еще 170 рублей. Таким образом, 500 рублей остается в кошельке на скоропорт. А в сумках продуктов на 886 рублей.

50 рублей решаю положить на баланс сотового телефона. Без этого, что ни говори, никак - родителям звонить-то надо.

В остатке сущие копейки - 27,5 рубля. Оставлю на всякий случай, вдруг понадобятся спички, зубная паста или мыло, а может, и на шампунь за несколько месяцев накоплю. Короче, я уложилась в лимит, но придется обходиться без косметики, фруктов, пирожных, мороженого и прочих сладостей, к которым так привыкла.

Халява все же есть!

Хотя… Есть всевозможные выставки-ярмарки сельхозпродукции, где можно с деловым лицом предпринимателя отведать колбаски, кондитерских изделий и прочей снеди в исполнении местных производителей. А если поучаствовать в каких-нибудь конкурсах, которые, к примеру, проводят местные радиостанции, то вполне получу нахаляву пиццу, суши или билеты в кино. Хотя последнее можно посмотреть по телевизору - не до жиру… А походы в развлекательные заведения легко заменить прогулками на свежем воздухе, которые абсолютно ничего не стоят и для здоровья полезны. Другими словами, протянем как-нибудь эти четыре-пять годков… Или мы не студенты?!

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ОРЕНБУРГСКИЕ СТУДЕНТЫ!


№ 20269