ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге дачные автобусы будут ходить чаще

Реклама на сайте
Садово-огородные маршруты вернутся к расписанию 2013 года
В Оренбурге дачные автобусы будут ходить чаще

Проезд в городских и дачных автобусах с 5 апреля повысится с 15 до 17 рублей. Конечно, два рубля по нынешним временам невеликий капитал, но, как известно, копейка рубль бережет. К тому же подавляющая часть пассажиров дачных маршрутов - пенсионеры, которые не могут похвалиться большими доходами.

Горькую пилюлю немного подсластили чиновники, которые в этом году на финансирование дачных маршрутов выделили бюджетных денег больше, чем в прошлом - порядка 43 миллионов рублей (в 2013 году на рейсы потратили около 36 миллионов рублей, в 2014 эту сумму урезали на 20 процентов - Прим. авт.). Из-за скудного финансирования транспортникам пришлось основательно перекроить расписание движения. Количество маршрутов сохранили, число рейсов урезали.

В этом сезоне все возвращается на круги своя.

- Дачных маршрутов останется по-прежнему 42, но они будут ходить чаще, мы практически вернемся на уровень 2013 года, - рассказал заместитель начальника управления пассажирским транспортом Оренбурга Анатолий Иванищев. - Но все же нельзя говорить о том, что график движения один в один повторит тот, что был до урезания бюджета перевозок. В новом расписании мы постарались учесть пожелания и замечания горожан, поэтому изменения внесены практически во все маршруты.

Ветер перемен в новом сезоне битвы за урожай не коснется автопарка, который будет перевозить трудолюбивых дачников. На маршруты, как и в былые времена, выйдут изрядно потрепанные аутосаны и пазики компаний.

- Скромное финансирование и небольшие тарифы делают дачные маршруты малорентабельными. О прибыли нет и речи. Если сработаем по нолям, без убытков, и то хорошо, - объяснил один из перевозчиков. - Поэтому ставить на дачи новенькие машины, взятые в лизинг, никак нельзя. Закупать технику, которая будет эксплуатироваться всего шесть месяцев в году, тоже невыгодно.

Вот и получается, что по улицам областного центра ходят автобусы посвежее, а за город отправляются малопрезентабельные экземпляры.

Озвучивать дату начала движения дачных маршрутов в мэрии пока отказались: все зависит от погоды и степени готовности дорог.


Видео реклама

№ 14356
требуется журналист