ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургским аграриям и чиновникам - «неуд», строители - молодцы!

Реклама на сайте
Пятый раз руководитель региона держал перед оренбуржцами ответ за работу, проделанную за год. Мы рассказываем, в каких отраслях Юрий Берг констатировал положительную динамику, а в каких нет.
Оренбургским аграриям и чиновникам - «неуд», строители - молодцы!

Промышленность

По приросту валового регионального продукта на душу населения Оренбуржье на втором месте в ПФО. Индекс промышленного производства вырос на 1,2 процента. Наибольший рост - более десяти процентов, отмечается в обрабатывающих производствах. Зачастую предприятия пытаются решить проблемы за счет господдержки.

Строительство

В 2014 году сдано 1 152 000 квадратных метров - абсолютный максимум за всю историю Оренбуржья. Между тем по госконтракту организации не всегда выполняют работу качественно, нарушают сроки. Да и не всегда их осуществляют квалифицированные кадры. Озвучено предложение о создании единого областного заказчика и укомплектовании его квалифицированными специалистами.

Сельское хозяйство

По объему производства сельхозпродукции область занимает 14-е место в России. Господдержка АПК в 2014 году составила 4,2 миллиарда рублей, в текущем году она будет увеличена до 4,6 миллиарда. Однако сельчане задолжали столько, что впору в поле не выходить. Долги аграриев составляют свыше 30 миллиардов рублей. Поставленная задача по созданию продовольственного щита в реальности провалена. Равно как увеличение производства и переработки пшеницы твердых сортов, а также создание МТК-комплексов, оснащенных сельхозтехникой.

Здравоохранение

Полностью сохранена сеть сельских медучреждений из 13 участковых больниц, 156 врачебных амбулаторий и 952 ФАПов. Кадры - это краеугольный вопрос медицины. Главная задача - добиться 100-процентного возврата «целевиков» на малую родину. Никакая, даже самая современная медицинская инфраструктура не заработает, пока в больницу не придет врач.

Образование

В 2014 году на образование в Оренбуржье было направлено 27,4 миллиарда рублей (28 процентов бюджета). В детсадах дополнительно введено в эксплуатацию 5650 мест, к 2017 году очередность в них должна быть ликвидирована вовсе. К 2018 году должен быть завершен ремонт во всех школах области.

Социалка

Юрий Берг отметил, что помощь государства должна приходить к тому, кто в ней действительно нуждается: не стоит заниматься показухой, раздавая всем сестрам по серьгам. На поддержку и соцобслуживание населения области в 2014 году было направлено 13,5 миллиарда рублей (почти на 10 процентов больше, чем прежде). Более 30 процентов этих средств пошло на поддержку семей с детьми. В отчетном году 88 ветеранов войны получили сертификаты на приобретение жилья на общую сумму 93 миллиона рублей. Содействие в ремонте жилья оказано 250 ветеранам.

Культура

На финансирование культуры было направлено три миллиарда рублей. На эти средства отремонтировано 206 муниципальных объектов культуры и 39 школ искусств. Губернатор предложил разработать концепцию экскурсионных программ по родному краю, которые станут частью учебного процесса школьников. Дети должны знать не только достопримечательности Египта, но и Верблюд-гору, уникальный монастырь в Покровке Новосергиевского района.

Программа капремонта

Капремонт многоквартирных домов - тема, которая с начала года находится на острие политической дискуссии. Предстоит капитально отремонтировать почти десять тысяч оренбургских многоэтажек. По сути это создает гарантированный спрос на стройматериалы и оборудование на ближайшую тридцатилетку. Это также дополнительные рабочие места, налоги. Закон создает условия для развития уже существующих и создания новых производств тех же кровельных материалов, сыпучих строительных смесей. 60 процентов наших многоэтажек покрыты шифером, который простоял около полувека.

Рынок труда

В последние месяцы количество вакансий заметно сократилась. В 2015 году планируется трудоустроить и обучить востребованным профессиям 33 тысячи жителей области.

Казна

Каждый вложенный в социальную или любую другую сферу рубль должен приносить результат. Оренбуржье по-прежнему остается регионом-донором. В прошлом году в виде налогов и сборов мы направили 143 миллиарда рублей в федеральный бюджет и 66 миллиардов в региональный. Работать мы умеем. И зарабатывать тоже. Оренбургская область в ПФО занимает шестое место по объему налоговых и неналоговых доходов и 25-е - в России.

Рождаемость

В 2014 году отмечался прирост населения. Показатель рождаемости в области на 9,8 процента выше среднероссийского.

Кризис

Сегодня курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям, а инфляция замедляется. В то же время возможен десятипроцентный спад промышленного производства и инвестиций. На снижение напряженности на областном рынке труда в 2015 году будет направлено 654 миллиона рублей.

Чиновники

Чиновникам следует работать в режиме жестких ограничений. Речь не только о зарплате, но и о личном комфорте. Государственные и муниципальные служащие должны подавать для общества пример скромности и безупречного поведения. Эти качества являются залогом доверия со стороны граждан.


Видео реклама

№ 14931
требуется журналист