В Бузулуке 5 человек отравились грибами, из них – двое детей в возрасте 8 и 16 лет. Больные жаловались на головную боль, головокружение, нарушение координации движений, галлюцинации и сонливость. В больнице им поставили диагноз - острое отравление грибами. На сегодняшний день состояние пострадавших удовлетворительное. Всего с начала текущего года в Оренбургской области 17 человек отравились грибами. Случаи отравления были зарегистрированы в Оренбурге, Новотроицке, Тюльганском, Северном, Бугурусланском и Бузулукском районах. Как выяснилось, они ели грибы, которые собирали и приготовили сами. В случае отравления специалисты регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют до прихода врача, промыть желудок большим количеством кипяченой воды.
КСТАТИ
Памятка для грибников
- собирать следует только известные вам виды грибов. Лучшая тара для сбора грибов – плетеные корзины, потому что между прутьев плетения свободно проходит воздух, и грибы проветриваются;
- не собирать и не покупать переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы;
- не покупать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах и на улице;
- не пробовать сырые и подозрительные грибы;
- не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсичные свойства);
- не откладывать переработку грибов, так как это продукт скоропортящийся (режим хранения свежих грибов – не более 4 часов в прохладном помещении);
- тщательно мыть грибы от песка и почвы;
- заготавливать впрок нужно только молодые грибы. Солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода.