ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбургской области изменились нормы посещения врачей

Реклама на сайте
Нет номерка? Иди в электронную очередь!
В Оренбургской области изменились нормы посещения врачей

С сентября должны быстрее обслуживать в медучреждениях. Такова фабула июньского приказа Минздрава РФ, который так и называется «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога».

Как в идеале…
Нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом целого ряда отраслевых медицинских специалистов, сокращены. Теперь педиатр, терапевт, невролог, отоларинголог, офтальмолог, акушер-гинеколог и врач общей практики (семейный врач) должны принимать быстро и при этом ставить точный диагноз. То есть когда круглосуточное медицинское наблюдение и лечение в стационаре клиенту не потребуется. Одно посещение участкового врача-терапевта или педиатра должно занимать не больше 15 минут. Прием у семейного врача - не дольше 18 минут. Офтальмолог уделит вам 14 минут, отоларинголог - 16. Неврологу и гинекологу отведено на осмотр 22 минуты.
Оформление медицинской документации должно занимать не более 35 процентов времени, отводимого на посещение. Например, у терапевта это пять с половиной минут. Притом ко всем нормам применяются корректирующие коэффициенты в зависимости от плотности проживания населения в регионе, его различий по полу и возрасту, а также уровня и структуры заболеваемости.
Как же это все работает в местных поликлиниках и больницах?

…и в реальности
Особо не мудрствуя, оренбургские медучреждения здравоохранения установили свои правила игры. Зачастую регистратуры предлагают записываться на прием с помощью журналов. Открываешь папку с наклейкой врача и номером участка по месту жительства, отрываешь номерок - правда, если он есть, и прием у специалиста обеспечен.
В некоторых фойе медучреждений установлены электронные терминалы, при помощи которых также можно записаться на прием. Третий способ - через кассу, чтобы провели по всем кабинетам сразу, без всякой очереди и номерков. Помимо этого существует и электронная запись. Впрочем, на деле все куда сложнее, чем в теории.
- Проживаем в Тоцком-2, где на данный момент прием ведет один педиатр. Восьмого сентября попали на прием с 7,5-месячным ребенком. Отстояли пару часов в очереди с диагнозом «трахеит»: в регистратуре закончилась краска в принтере, и рецепты нам не дали. В течении суток принтер так и не заправили. Пришлось покупать все за свой счет, - пожаловалась в интернет-блог областного минздрава Светлана Грязнова.
- К участковому терапевту даже по записи не всегда попадешь! - признается пенсионерка Тамара Серкова. - То номерков нет на текущий месяц, то он болеет, то переносит время приема.

ДОСЛОВНО
Ирина Алешина, начальник отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения Оренбургской области:
- Сразу хочу успокоить, что пришедших на прием к врачу пациентов выгонять из кабинетов не будут. Установленные правительством России нормы времени носят рекомендательный характер. Врачей освободят от бумажной нагрузки. Это бремя ляжет на средний медперсонал. Заполнять бланки будут в основном медсестры. При этом задача каждого врача - как можно подробнее опросить пациента, взять анализы и рентгеновские снимки (если это необходимо), поставить диагноз. В настоящее время мы стремимся к соблюдению установленных нормативов. Однако этот процесс быстрым не будет.

Андрей Карпец, главный врач ГКБ им. Н.И. Пирогова:
- Очереди в медицинских учреждениях зависят от сезона и обеспечения кадрами. Чем выше порог заболеваемости, тем больше пациентов. Как показывает практика нашей работы, на узких специалистов у населения всегда есть спрос. И надо понимать, что заболевания у всех разные, поэтому временные рамки приема могут меняться.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17449
DFM
нижнее белье