Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почему в Оренбуржье капризничает погода

Реклама на сайте
Синоптики и ученые размышляют, кто же виноват в резких температурных колебаниях.

На улицах ни пройти ни проехать - повсюду огромные лужи. А с неба то сыплет снег, то льет дождь. И это притом, что на календаре декабрь месяц! Может, в небесной канцелярии что-то напутали?

- Такая погода для Оренбургской области нетипична,  - соглашается директор Оренбургского института степи УРО РАН Александр Чибилев. - Принято считать, что такие природные недоразумения случаются один раз за столетие. Тем не менее что-то такое уже было. Распутица у нас отмечалась в 1966 году, шли точно такие же дожди! Хотя мои друзья, например, помнят и 1949 год. Говорят, теплело до вскрытия рек.

По словам синоптиков, нынешний температурный перекос составляет около 7 градусов. На деревьях набухли почки. Почему же в декабре стало как в марте?

- Это может быть связано с нарушением циркуляции воздушных масс, - высказывает свою версию Александр Александрович. - Сегодня много говорится о воздействии человека на окружающую среду и парниковом эффекте, который вызван выбросами отходов в атмосферу. Модно, конечно, не спорю. Я же считаю, что погоду определяет не только человек, климат меняется именно в процессе эволюции планеты. Что же касается Оренбургской области, то здесь не так все глобально. Резкие перепады температуры для наших степей - дело обычное. Однако сдвиг климатического цикла - действительно уникальная вещь. Полагаю, что с течением времени ситуация будет лишь ухудшаться.

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 19661
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp