ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Москве наградили лауреатов премии «Импульс добра»

Реклама на сайте
В Москве наградили лауреатов премии «Импульс добра»

19 мая в Конгресс-центре Центра международной торговли, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра».

Премия «Импульс добра» проводится по инициативе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденного российским бизнесменом Вагитом Алекперовым. Четвертый год подряд Премия «Импульс добра» отмечает людей и организации, деятельность которых способствует развитию и укреплению института социального предпринимательства в России. Церемония награждения лауреатов Премии по праву считается одним из ключевых событий в области российского социального предпринимательства.

Поздравление участникам церемонии от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева зачитал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович: «Уважаемые друзья! Приветствую вас на торжественной церемонии вручения Премии «Импульс добра»! Сегодня здесь собрались искренние, неравнодушные, инициативные люди. Вы многое делаете для модернизации социальной сферы в нашей стране. Это – один из важнейших приоритетов государства, напрямую связанный с уровнем жизни граждан. Важно, что особое внимание вы уделяете поддержке малого предпринимательства в регионах, созданию новых рабочих мест для людей с ограничениями по здоровью, внедрению современных форм и технологий для оказания социальных услуг в таких сферах, как образование и здравоохранение. Желаю вам новых успехов и всего наилучшего! Рассчитываю, что работа лауреатов Премии и впредь будет способствовать укреплению общественно-государственного партнерства в социальной сфере».

В 2015 году Премию поддержали 65 организаций, в число которых вошли государственные структуры, включая Государственную думу Российской Федерации, высшие учебные заведения, некоммерческие и общественные организации, компании, представляющие отечественный крупный бизнес, а также средства массовой информации.

В 2015 году на соискание Премии поступило 228 заявок из 54 регионов страны. Лидером по числу поступивших обращений в 2015 году стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» (97 заявок). Второй по популярности оказалась номинация «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» (45 заявок). Всего было отобрано 11 лауреатов в 7 номинациях. Регионами, приславшими наибольшее количество заявок, стали Москва и Московская область, третье место в данном «рейтинге предпринимательской активности» занял Башкортостан.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ 2015 ГОДА

Первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» занял социальный предприниматель из Калининграда Роман Аранин. Роман - создатель компании Observer, которая производит инвалидные коляски и высокотехнологичные средства реабилитации. Понятие «безбарьерная среда» для Романа Аранина - дело глубоко личное: 10 лет назад травма приковала его к инвалидной коляске.

Второе место было присуждено Петру Бойкову и Игорю Забоеву (ООО «Картон Черноземье», Воронежская область) — основателям компании, внедряющей технологии раздельного сбора и переработки вторсырья.

Третье место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» заняла социальный предприниматель из Москвы Наталья Агре, основательница и президент экспертного центра «Движение без опасности», реализующего российские и международные проекты, обеспечивающие безопасность на дорогах и развивающие культуру вождения.

В 2015 году в рамках Премии учреждена новая номинация — «За личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры». Ее удостоился народный артист России Евгений Миронов. Известный актер, руководитель «Театра Наций» стал инициатором уникального социокультурного проекта по интеграции слепоглухих людей в творческую среду.

В номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» был награжден президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» в 2015 году лучшим был признан субъект Федерации Московская область. Награда была вручена заместителю Председателя Правительства Московской области Денису Буцаеву. В 2014 году в этом регионе бюджетные субсидии получили 77 социальных предприятий на сумму 66,2 млн. рублей.

В номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства»была отмечена компания «Металлоинвест». Награду вручил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Компания была отмечена за разработку и реализацию комплексной программы, направленной на повышение предпринимательской активности жителей города Новотроицка Оренбургской области, разработанной промышленным гигантом в партнерстве с местными органами власти.

В номинации «За системный подход к социальному предпринимательству» награждена Наталья Никитина, руководитель НКО «Некоммерческое партнерство Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей». Наталья с коллегами смогли сформировать целый кластер социальных предприятий, благодаря которому общий туристический поток в Коломну увеличился в три раза.

Премию «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» получили два СМИ. Первым лауреатом в данной номинации стала  «Российская газета». Издание уже несколько лет ведет острую дискуссию по вопросу определения «социального предпринимательства», регулирования его деятельности, юридических коллизий, которые сопровождают данный бизнес. Вторым лауреатом стал новостной телеканал «МИР 24», награжденный за серию телевизионных сюжетов, знакомящих зрителей с реальными историями российских социальных предпринимателей.

В номинации «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» отмечена Марина Никифорова, создательница хостела «Достоевский» (Новосибирск). Сегодня сеть хостелов, основанная Мариной, включает в себя 15 молодежных гостиниц, в которых работает 40 человек.

Все лауреаты Премии, за исключением победителей в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства», наряду с памятными статуэтками получили денежные призы и памятные подарки от Фонда «Наше будущее» и компаний, поддерживающих Премию, - Panasonic Россия, ImpactHubMoscow и ОАО «РВК». В 2015 году общий премиальный фонд «Импульса добра» составил 2 060 000 рублей.

В Премии «Импульс добра» приняли участие более 500 гостей: представители социального бизнеса, государственные и общественные деятели, представители научного сообщества, средств массовой информации. 

Четвертая Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра» стала не только мероприятием, на котором были отмечены лучшие, самые яркие и достойные социальные предприниматели и поддерживающие их структуры, но и площадкой, объединившей самых разных представителей сферы. Гости и участники церемонии отметили, что Премия 2015 года стала местом интеграции, позволившим установить новые знакомства и деловые контакты, многие из которых в перспективе дадут мощный синергетический эффект для дальнейшего развития социального предпринимательства в стране.

 

ВАЖНО!

Премия «Импульс добра» учреждена Фондом «Наше будущее» в 2011 году. Первая церемония награждения Премии состоялась 26 апреля 2012 года. За четыре года Премия была вручена 49 лауреатам, в число которых вошли действующие социальные предприниматели, представители общественных организаций, руководители госструктур и профильных ведомств, журналисты, СМИ и высшие учебные заведения России.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15420
Агроцентр10.09.21