ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На бюджетные деньги в Оренбургском районе бродячих псов сжигали в печи

Реклама на сайте
Прокуратура заинтересовалась работой так называемого приюта для бездомных животных, который находится в поселке 9-го Января Оренбургского района.
На бюджетные деньги в Оренбургском районе бродячих псов сжигали в печи

Организаторов заведения, а именно тех, кто выполнял муниципальный контракт по отлову на территории областного центра и временному содержанию безнадзорных собак, подозревают в жестоком обращении с животными. Дело в том, что год назад управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга заключило договор с единственным участником торгов - индивидуальным предпринимателем Вячеславом Уваровым. Сумма полугодового контракта составляла почти полмиллиона рублей.

Техзадание при этом подразумевает отлов животных безопасным методом специально обученными специалистами, их транспортировку, временное содержание, ветеринарный осмотр, обработку против блох, введение противоглистных препаратов, вакцинацию против бешенства, а только потом их умерщвление и утилизацию. На собственном сайте ИП должно оповещать население о проведении отлова животных, а также указывать место, где разместят отловленных собак, чтобы найти домашнее животное, если не дай бог оно туда попадет. Многое из того, что подразумевает такой крайне гуманный контракт, на деле оказалось фикцией. То, что указано в списке, предприниматель не выполнял, даже сайта у него нет, равно как и обученных специалистов…

- Эвтаназия в ветклиниках стоит как минимум 500 рублей. Отловить бродячее животное сложно, поэтому никто не берется за исполнение данного контракта. Собак сразу усыпляют, порой используя самый дешевый яд. Согласно муниципальному контракту  они в течение десяти дней после отлова должны содержаться во временном приюте, чтобы человек мог найти пропавшего питомца или забрать приглянувшегося бродягу, - говорит активист Артем Шамардин. - Мы пытались с руководством приюта наладить взаимодействие, они бы ловили псов, мы их стерилизовали и выпускали, но руководитель перестал выходить на связь. Насколько нам известно, животных с улицы они доставляют на место уже мертвыми. При этом никакой гуманности и соблюдений требований контракта. На меня выходили специалисты из Петербурга, хотели организовать здесь все, как положено, но, когда узнали объемы финансирования, пропали.

Приют для бездомных животных в поселке 9 Января располагается в здании, где в свое время обанкротившийся мясокомбинат «Сокол» сжигал испортившуюся продукцию.

- Когда мы работали на комбинате, - рассказывает один из бывших работников предприятия, - сюда часто привозили трупы собак и за деньги просили сжечь. Просто разводился большой костер, и животные уничтожались. Теперь, насколько я знаю, после закрытия мясокомбината, предприниматель, занимающийся отловом бродячих животных, арендовал помещения.

Своеобразный крематорий для животных встретил нас закрытыми воротами и запустением, но в щели в высоком заборе виднелись пустые клетки с мисками. Деревенские псины даже не пытались защищать от нас свою территорию, а в страхе разбегались при любой попытке приблизиться к ним.

- Временами здесь появляются люди, приезжает «газель», в такие моменты слышно, как  скулят собаки, но мы считали, что на территории животные действительно живут. О том, что их там умерщвляли, ничего не знаем, - рассказывают работники соседних ангаров (в бывших помещениях мясокомбината сейчас располагаются организации по изготовлению мебели, завод по производству пенопласта).

- Вы знаете, систематически под вечер по округе действительно разносится неприятный запах гари, именно паленой шерстью пахнет, - вдруг спохватывается жительница одного из домов по соседству. - Подумала ненароком, что там новый мясокомбинат открыли.

- Разговоры насчет того, что происходит за этим забором, слышал, эта ситуация меня не радует, - высказал свое мнение глава сельсовета Виктор Селиванов. -  Но я не могу утверждать, что там действительно сжигают собак, хотя отношусь к этому отрицательно. Никто не установил, что на самом деле делает предприниматель с бродячими псами. Он работает согласно документам и нормативно-правовым актам.

ЗВОНОК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

Вячеслав УВАРОВ:

- Это провокация. Люди в городе разделились на два лагеря: одни поддерживают мои действия и благодарят, другие высказываются крайне негативно. Проверка расставит все по своим местам.


Видео реклама

№ 23412
требуется журналист