Более полутора тысяч оренбуржцев пострадали от укуса клещей

10:04 Комментарии
Реклама на сайте
«Комсомолка» выяснила, как обезопасить себя от кровососов, чем они опасны и что делать в том случае, если вас все-таки укусили.

Где паразитов больше всего
По последним данным с начала года от укуса клещей пострадали 1652 человека. Из них 510 - дети. Региональное управление Роспотребнадзора отмечает, что в этом году просто небывалая активность паразитов: по сравнению с прошлогодними цифрами количество пострадавших возросло на 37%.
Наибольшая активность клещей зафиксирована на территории семи муниципальных образований: Абдулинском, Бугурусланском, Оренбургском, Пономаревском, Сакмарском, Северном и Шарлыкском районах.

Чем опасны
Клещи - переносчики вирусов, которые могут вызывать такие опасные заболевания, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихоз.
Клещевой вирусный энцефалит - инфекционное заболевание. Как правило, для него характерно острое начало: повышение температуры до 38 - 39 градусов, озноб, сильные головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины и конечностей. При развитии заболевания в большинстве случаев происходит поражение нервной системы, которое может привести к параличу.

Особая одежда
Самый лучший способ защиты - предотвращение присасывания клеща. А для этого все средства хороши. Если вы отправились на природу, выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета - на ней вредное насекомое будет проще заметить. Сгодится рубашка или куртка с застегивающимся воротником и манжетами. Заправьте рубашку в брюки, а брюки в сапоги или носки с плотной резинкой. Голову желательно покрыть капюшоном, а пышную шевелюру спрятать под косынку или шапку.
Если остаетесь на ночлег на свежем воздухе, выбирайте площадку, где нет травы или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
Естественно, после поездки нужно непременно хорошенько осмотреть и тело, и одежду, и все, что вы несете домой - например, букет цветов… Клещ может утаиться где угодно. У детей клещи чаще всего можно заметить на голове и за ушами, у взрослых - под грудью, в паховой и подмышечной областях.

Защищаемся репеллентами
Необходимо обработать верхнюю одежду специальными химическими средствами в виде аэрозолей. Как правило, репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей. Поэтому, приобретая средства защиты, ищите на упаковке специальные указания, против какого насекомого действует данная защита.
Как вариант можно сделать и прививку от клещевого вирусного энцефалита. Но она бессильна против других инфекций, переносимых клещами, да и саму вакцинацию необходимо начинать заблаговременно.

Инфографика: Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области

Как правильно снять присосавшееся насекомое
Если средства защиты все-таки не сработали и клещ присосался, перво-наперво нужно снять насекомое. Для этого захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките насекомое из кожи. Не раздавливайте клеща, так как при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже. Место укуса продезинфицируйте. В том случае, если оторвалась головка или хоботок паразита, то на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% раствором йода. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом. Клеща нужно отправить в лабораторию, где специалисты скажут, существует ли опасность заражения опасными инфекциями после его укуса. Исследование платное.

Адреса лабораторий:
- Оренбург, улица 60 Октября, 2/1;
- Бузулук, 4 микрорайон, 1б;
- Орск, переулок Нежинский, 3а;
- Бугуруслан, улица Чапаевская, 73.


№ 23411