ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Налоговых сборов в казну Оренбургской области поступает все меньше

Реклама на сайте
Только налоговые платежи на добычу полезных ископаемых снизились в 1,5 раза. Такими темпами в региональном бюджете скоро образуется большая брешь.
Налоговых сборов в казну Оренбургской области поступает все меньше

Согласно данным, предоставленным Управлением Федеральной налоговой службы по Оренбургской области, в первом квартале 2016 года в бюджеты всех уровней поступило 41,6 миллиарда рублей налоговых доходов - сумма аж в 1,3 раза ниже соответствующего периода 2015 года.

Самое заметное снижение произошло в нефтегазовой отрасли (снижение превышает десять миллиардов рублей), а ведь именно более 76 процентов всех поступлений приходится именно на добычу полезных ископаемых. Главная причина: снижение налоговой ставки на нефть на 37 процентов и природный горючий газ на 15 процентов, а также уменьшение объема их добычи. На общее снижение поступлений оказал влияние и налог на прибыль организаций за счет увеличения в 3,8 раза  (на 1,9 миллиарда рублей) суммы возврата на расчетные счета «Оренбургнефти» и «Газпрома».

Не радуют показатели и по другим отраслям. От «обрабатывающего производства» поступления снизились в 1,2 раза (на 455 миллионов рублей). Почти на 18 процентов меньше средств в казну перечислили от «операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг». Земельный налог снижен на 77 миллионов рублей (в 1,2 раза) в результате уменьшения кадастровой стоимости земельных участков. Поступления единого налога на вмененный доход снизились на 9,5 процента (на 16 миллионов рублей) в результате роста числа выданных патентов.

Между тем с ростом сработали следующие отрасли: «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» (в 1,6 раза - на 120,6 миллиона рублей больше), «строительство» (на 6,6 процента - почти на 55 миллионов рублей), «госуправление и обеспечение военной безопасности, обязательное соцобеспечение» (на 5,8 процента - почти на 44 миллиона рублей), «здравоохранение и предоставление соцуслуг» (на 4,6 процента - более чем на 21 миллион рублей). Единый сельскохозяйственный налог вырос в 2,8 раза (на 46 миллионов рублей) в результате роста урожая зерновых и выросших цен на зерно (за год с 8000 рублей за тонну до 10 000 рублей).

На треть снизились в этом году и поступления от Оренбургской области в федеральный бюджет (всего перечислено 28,5 миллиарда рублей - на 9,7 миллиарда рублей меньше). В консолидированный бюджет области в первом квартале этого года мобилизовано 13,1 миллиарда рублей, что на 14 процентов меньше. В бюджет Оренбуржья собрано 10,3 миллиарда рублей, что на 19 процентов, или на 2,4 миллиарда рублей, ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Выросла в этом году на 9 процентов (на 643 миллиона рублей) и задолженность налогоплательщиков. Основная доля задолженности приходится на налог на добавленную стоимость (42 процента), задолженность по налогу на прибыль организаций составляет 12 процентов. При этом более 64 процентов задолженности приходится на федеральные налоги и сборы.

ДОСЛОВНО

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Максим АМЕЛИН:

- Несмотря на рассказы о том, что кризис прошел максимальную точку, статистика говорит об обратном. Мы видим, что на самом деле ситуация в экономике региона стремительно ухудшается. Кого таким образом пытаются обмануть?

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23416
требуется журналист